Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Петербургские газовики рассказали, как не стать жертвой мошенников

газ
© Общественное достояние

Жителей Северной столицы стали обманывать по старой преступной схеме, сообщили «Форпосту» в пресс-службе городской газораспределительной организации.

В понедельник, 21 октября, «ПетербургГаз» предостерёг петербуржцев от действий мошенников. Поводом стали участившиеся случаи проникновения в квартиры пенсионеров злоумышленников под видом газовиков.

По словам представителей газораспределительной организации, открывать дверь подобным специалистам можно только в трёх случаях.

Во-первых, для выполнения планового технического обслуживания газового оборудования дома, которое производится один раз в год. С графиком можно ознакомиться на квитанциях на оплату газа и коммунальных услуг, а также на сайтах большинства районных администраций и «ПетербургГаза».

«С плановой проверкой специалисты приходят дважды. Это делается для того, чтобы при повторном визите стараться охватить те квартиры, куда не удалось попасть в первый раз. По телефону 04 (с мобильных 104) можно уточнить, на какие даты дом стоит в плане. И если плановые даты не подходят, то перенести визит газовиков на другой день», — уточнили в пресс-службе организации.

Там также добавили, что в рамках комплексного договора между «ПетербургГазом» и обслуживающей организацией (УК, ТСЖ, ЖСК) это делают бесплатно и без ограничения по количеству вызовов.

Помимо этого, газовики могут наведаться к горожанам для проведения аварийных работ системы газоснабжения, а также для замены бытовых газовых приборов в случае, если была подана соответствующая заявка.

В «ПетербургГазе» подчеркнули, что идентифицировать их сотрудников можно по фирменной форме и служебному удостоверению с фотографией и табельным номером, гербом города и круглой печатью организации.

Напомним, в конце лета мошенники завладели сбережениями 85-летней жительницы Сестрорецка. Они представились газовиками, а после их ухода хозяйка квартиры обнаружила пропажу миллиона рублей.