Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Помогут ли «Росгеологии» 10 миллиардов рублей из бюджета

разведка
Фото © www.gazprom.ru

Руководитель «Росгеологии» Сергей Горьков обратился к первому вице-премьеру, министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой выделить 10,3 млрд рублей из бюджета на модернизацию оборудования госкорпорации. 6,4 млрд планируется направить на закупку буровых установок и прочей техники для 2D и 3D-разведки, 2,3 млрд - на изучение сырьевой базы Мирового океана, а остальные средства - на воспроизводство запасов твёрдых полезных ископаемых.

Главный вопрос, который возникает в процессе знакомства с данной информацией: почему отрасль, которая во всём мире приносит частному бизнесу значительную прибыль, в нашей стране является убыточной? Ведь объяснить появление письма в адрес Правительства чем-то иным, кроме наличия определённых проблем с ликвидностью и обслуживанием существующего долга, довольно сложно.

Основная проблема заключается в том, что поиском новых месторождений в России сегодня занимается государственный холдинг. Частные энергетические компании также имеют право искать полезные ископаемые, но в случае успеха лицензия на следующий этап недропользования – добычу природных ресурсов – им может не достаться. Обнаруженный участок выставляется государством на общий аукцион, по итогам которого корпорация, потратившая на геологическое изучение недр 12-15 миллионов долларов, вполне может остаться ни с чем. Естественно, бизнес-сообщество не горит желанием участвовать в столь невыгодных для себя проектах. А государство, судя по всему, ведёт эту работу не слишком эффективно.

разведка
Фото © www.gazprom.ru

На фото: разведочное бурение на арктическом шельфе

«Я неоднократно говорил, что региональное геологическое изучение недр и прирост запасов в рыночных условиях должны регулироваться правительством посредством законов и правил. Участие же государства в производственной деятельности, за исключением рыночного контролинга должно быть исключено. Суета вокруг миссии Росгеологии в этом процессе удивляет! Тем более заявление, что эта структура будет заниматься геологическим бизнесом за рубежом», - подчеркнул ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Он уверен, что приростом запасов должны заниматься сами недропользователи, обладающие собственными геологоразведочными структурами. А задача государства, как это происходит во всех развитых странах, - определение нормативов воспроизводства ресурсной базы и регулирование процесса поисково-оценочных и разведочных работ. В том числе разработка механизмов компенсации за обнаруженные залежи, которые затем выставляются на конкурс.

«Наши публичные добывающие компании имеют серьёзный профессиональный опыт работы по геологическому изучению недр, но Министерство не задействует этот потенциал для прироста запасов. Поэтому сегодня корпорации заинтересованы лишь в увеличении собственной капитализации и дохода, но не в воспроизводстве отечественной минерально-сырьевой базы. В ведущих странах правительства создали условия для того, чтобы компании могли извлекать прибыль из деятельности своих геологических служб. Участие в поиске новых месторождений для них – такой же ликвидный бизнес, как и добыча», - говорит Владимир Литвиненко.

разведка
Фото © www.gazprom.ru

На фото: геологоразведочные работы на полуострове Ямал

Появление письма на имя Антона Силуанова в очередной раз продемонстрировало, что «Росгеология» в своём нынешнем виде оказалась неспособна стать передовой конкурентоспособной структурой, которая обеспечила бы весь цикл работы с недрами: от разработки поисковой модели, до комплекса геологических, геофизических, буровых работ и интерпретации полученных цифровых данных в геологическую информацию. Не менее печален и тот факт, что Минприроды безмолвствует относительно стратегии действий правительства в этом секторе, которые позволили бы реализовать понятную для всех участников рынка политику в системе регулирования.

Очевидно, что выделение запрошенных средств в адрес государственного холдинга, если оно и состоится, ничего не изменит в глобальном плане. А лишь снизит на некоторое время остроту проблемы. Она заключается в том, что наша геологоразведка находится в плачевном состоянии. И нуждается в срочном реформировании.

По оценкам экспертов, на геологический прирост запасов в России требуется не менее 2 миллиардов долларов США в год. В теории это не потерянные деньги, а выгодные инвестиции. Но они станут таковыми лишь в случае значительного улучшения делового климата в отрасли.

Развёрнутое интервью с Владимиром Литвиненко на эту тему «Форпост» опубликует в ближайшее время.