Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

«Яблоку» удалось зарегистрировать иск к Смольному из-за несостоявшегося митинга

пикет против переезда СПбГУ
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

В городе на Неве оппозиционеры пытаются отстоять своё право на свободу собраний, сообщили активисты партии в Telegram-канале «Правозащитное Яблоко в Питере».

В понедельник, 21 октября, Смольнинский районный суд Петербурга со второй попытки зарегистрировал иск представителей местного «Яблока» к комитету по законности и правопорядку.

Яблочники направили документы в суд ещё в прошлую пятницу в электронной форме, но их не приняли. В канцелярии суда сказали, что файлы не открылись. Из-за этого истцы повторно подали иск, но уже в бумажной форме.

Политические активисты хотят доказать, что Смольный незаконно отказал им в проведении митинга против переезда СПбГУ в Шушары. Власти не устроило, что в заявке целью мероприятия были указаны «поддержка науки, культуры и образования», поскольку, по мнению комитета, такая формулировка допускает неоднозначные трактовки. Кроме того, в ведомстве заявили, что организаторы не указали шумовые характеристики звукоусиливающей аппаратуры и линейные размеры сцены. Отметим, по закону этого указывать не требуется.

Разногласия у заявителей и чиновников появились и из-за возможных локаций. Яблочники просили согласовать им мероприятие на Пионерской площади, площади Ленина или площади у «Балтийского дома». Смольный эти требования отклонил, но предложил в качестве альтернативы Удельный парк.

В иске организаторов указано, что подобная бумажная бюрократическая процедура, связанная с согласованием акции, нарушает их право на свободу собраний.

Напомним, к 2026 году в Шушарах должны построить единый кампус СПбГУ. Против этого выступают студенты, некоторые горожане, политики и общественные деятели. Митинг против переезда вуза за пределы городы состоится 27 октября.