Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Чем прогноз погоды и математика помогут в борьбе с подтоплениями в Петербурге

потоп
Фото © Форпост Северо-Запад / Всеволод Ровинский

По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, в 2016-2017 годах город находился во власти скандинавского циклона. В какой-то момент петербуржцы, кажется, даже привыкли к постоянным ливням, ведь подобная погода в целом свойственна северо-западному региону России. Однако именно в тот дождливый период от горожан стали массово поступать сообщения о серьёзных подтоплениях улиц. Стало понятно – городская сеть водоотведения не справляется с таким большим количеством осадков. В 2018 году циклон, лишивший жителей города двух летних сезонов, сместился и погода, вроде бы, нормализовалась. Но проблема несостоятельности ливневых стоков осталась и вновь напомнила о себе минувшим летом, когда городские улицы буквально превратились в реки, машины – в лодки, а людям приходилось добираться до учёбы и работы практически вплавь. «Водоканал Петербурга» совместно с финнами, которые также стали страдать от большого количества осадков, провели «работу над ошибками» и решили подойти к решению проблемы с научной точки зрения.

Как Северная столица превратилась в Северную Венецию

Минувшим летом Петербург заливало дождями. Особенно сложная ситуация складывалась в середине сезона. Так, только за первую половину июля этого года в городе выпало 105% от месячной нормы осадков.

При этом в разных районах интенсивность дождей отличалась ввиду особенного географического положения Северной столицы. Наиболее сильные шли в тех, которые расположены в северной части, особенно – в прибрежной зоне. К ним можно отнести Приморский, Курортный и Выборгский. В последнем синоптики на протяжении всего лета стабильно фиксировали превышение нормы выпадения осадков в два раза.

Многие городские улицы и набережные, подземные переходы и тоннели превратились в реки, машины – в лодки, а пешеходам в ряде случаев приходилось добираться до учёбы и работы вплавь. Например, дождевая вода постоянно собиралась и не уходила на пересечении проспектов Королёва и Сизова, на перекрёстке улиц Феодосийской и Жукова, где, как выяснилось, «ливнёвки» отсутствуют в принципе, а жители города Мурино однажды и вовсе все разом чуть не утонули в одной гигантской луже.

потоп
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Но всё-таки рекордсменом по количеству подтоплений за лето стала Парашютная улица. Каждый раз после очередных выпадений осадков местные жители и автомобилисты оказывались по пояс в воде, но их положение от дождя к дождю не менялось. Эта ситуация породила в социальных сетях очередной мем, связанный с тогда ещё временно исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым. Петербуржцы призывали временного градоначальника взяться за вёдра и спасти Парашютную от воды по аналогии с зимней акцией с лопатой, когда город буквально завалило снегом.

«Сырой апокалипсис» на себе испытали не только простые горожане, но и различные заведения, расположенные в подвалах зданий. Владельцы закусочных, кафе, ресторанов, магазинов и торговых центров понесли огромные убытки, ликвидируя последствия затопления.

потоп
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В какой-то момент ливневая вода добралась и до социально значимых объектов городской инфраструктуры: метрополитена и медицинских учреждений. Например, в зоне бедствия оказались станции «Площадь Восстания», «Девяткино», «Фрунзенская», «Технологический институт» и Боткинская больница. Помимо них, силу природы на себе испытал и аэропорт Пулково.

Переполненные ливневые стоки буквально вырывали крышки люков, заставляя горожан строить различные версии того, почему так происходит. Например, пользователи соцсетей в комментариях к одному из таких видео писали, что причиной могла стать вечеринка популярных у детей мультипликационных персонажей, по легенде живущих в канализации – черепашек-ниндзя. Реальность отталкивала и давала волю фантазии.

потоп
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Несмотря на катастрофический характер проблемы жители города нашли в продолжительных сильных осадках и положительные моменты. Довольно часто переждавших ливень петербуржцев погода вознаграждала двойной радугой, фотографиями которой те активно делились в социальных сетях.

Сохранять оптимизм пытался и «Водоканал», неустанно информируя горожан, что во время ливней вся вода не может уйти одномоментно, это происходит в течение получаса после окончания сильного дождя и так далее и тому подобное. На городские улицы предприятие выводило десятки аварийных бригад и насосные станции, которые боролись со скоплениями воды, а жителей города настоятельно просило не усугублять ситуацию и не замусоривать ливневые стоки. Однако в тот момент стало уже совершенно понятно, что для решения проблемы необходимы кардинальные изменения.

Тропические ливни, или почему Петербург тонет в лужах: версия «Водоканала»

Решать общие проблемы лучше всего сообща, решил петербургский «Водоканал» и стал участником международного проекта RAINMAN. Он предполагает, что сотрудники городского предприятия совместно с финскими коллегами и климатологами двух стран научатся предсказывать погоду для заблаговременной и оперативной ликвидации подтоплений в городах.

В рамках проекта немаловажное значение планируется уделить и работе на перспективу. Уже сегодня в Петербурге определены более десятка наиболее подверженных скоплению ливневой воды зон, где установлено современное оборудование для сбора информации о количестве выпавших осадков с целью дальнейшей модернизации сети водоотведения. То, как эти данные помогут в предотвращении и устранении подтоплений городских территорий и как будет происходить процесс решения проблемы, рассказал директор по производству «Водоканала» Виталий Вербицкий.

По его словам, сегодня на северо-западе России и юго-востоке Финляндии наблюдаются серьёзные климатические изменения. В первую очередь, они связаны с интенсивностью выпадения осадков.

«Если говорить на языке цифр, то сегодня мы имеем следующую ситуацию. По законодательству параметры сети водоотведения поверхностных стоков рассчитываются по интенсивности выпадения осадков, что в среднем составляет 7,2 миллиметра за 20 минут. Соответственно, если этот показатель увеличивается, то система перестаёт справляться и возникают подтопления. Раньше мы имели дело с сильными дождями, которые шли не более двух раз в год. Сегодня ситуация изменилась: средняя интенсивность выпадения осадков составляет 28 миллиметров за 20 минут. То есть показатель увеличился почти в четыре раза. Кроме того, таких сильных дождей бывает более 30 в год. По сути, сейчас мы имеем дело с тропическими ливнями», — описал сложившуюся ситуацию Вербицкий.

Проблема одинаково отразилась как на Петербурге, так и Хельсинки. Именно поэтому специалисты двух стран решили объединиться для совместной выработки решения по проблеме, добавил представитель «Водоканала».

С российской стороны, помимо городского предприятия, в проекте также участвует петербургский комитет по природопользованию, государственный гидрологический институт (ГГИ) и старейшее метеорологическое учреждение страны — главная геофизическая обсерватория имени Воейкова. С финской — представили правительств Лахти и Миккели, коммунальное объединение по оказанию экологических услуг региону Хельсинки и геологическая служба Финляндии.

Прогноз погоды и математика в борьбе с подтоплениями

Для начала специалисты из двух стран должны научиться прогнозировать возможные изменения погодных условий. Помочь им в этом сложном деле в рамках международного проекта призваны климатологи. План такой: на основе полученных от них данных необходимо смоделировать новую систему водоотведения поверхностных стоков, внедрить её за несколько лет и забыть о проблеме подтоплений раз и навсегда.

«С практической точки зрения это выглядит следующим образом. Мы выделили зоны подтопления, которые уже имеются в настоящий момент. У финнов таких проблемных точек немало, в том числе, к ним относится метро, которое после сильных дождей периодически затапливается. У нас пока нет проблемы с попаданием ливневой воды в подземку, но существует порядка 15 зон подтопления, с которыми нужно что-то делать. По ним разработан план организационно-технических мероприятий, в первую очередь, связанных с перекладкой существующих сетей водоотведения. Чтобы замена была максимально эффективной, нам и нужно знать, как будет изменяться климат в ближайшие годы. Если не учитывать эти показатели, то спустя время обновлённая система перестанет справляться со своей главной задачей и проблема вернётся», — объяснил Вербицкий.

водоканал
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Однако для того, чтобы выйти победителем в схватке с подтоплениями городских улиц, знать прогноз погоды на несколько лет вперёд недостаточно. Необходимо также хорошо разбираться в математике. Цифры – главный союзник сотрудников предприятия и их финских коллег в борьбе за сухие улицы Петербурга и Хельсинки.

«Параллельно с данными климатологов, мы собираем собственную статистику, определив для этих целей несколько экспериментальных канализационных бассейнов, где производится замер скорости и объёма поступления сточных вод для определения фактического наполнения трубопровода. Делается это с помощью специального оборудования, закупленного в рамках проекта. Исследование проводится в течение года как в сухую, так и дождливую погоду. Полученные данные также будут использованы для математического моделирования будущих сетей водоотведения, которое поможет в их перекладке на наиболее подверженных подтоплению участках», — рассказал о важности сбора данных Вербицкий.

Картина изменения погодных условий на ближайшие годы уже более-менее ясна (интенсивность дождей будет только увеличиваться) — эти показатели климатологи предоставляют в большом количестве.

При этом сбор статистики динамики поступления сточных вод в городскую сеть водоотведения будет продолжаться до конца 2019 года. В следующем году на основе полученных данных начнётся проектирование, а в 2021 году — модернизация более десятка зон скопления воды, входящих в границы Петербурга. Таким образом, Северная столица должна забыть о гигантских лужах после ливней примерно через два года.

Справка

Проект «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN) направлен на получение детальной информации о текущем и будущем состоянии климата Петербурга, Хельсинки, Миккели и Лахти до 2050 года и об изменениях климата, которые могут негативно повлиять на качество пресноводных ресурсов. Так, специалисты разработают общие рекомендации по адаптационному управлению ливневыми стоками для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и так далее. Проект стартовал 1 января 2019 года. Специалисты планируют завершить его 31 декабря 2021 года.