Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Несостоявшийся компромисс: ЗакС лишил Петербурга очередного парка

пикет
Фото © Центральный район за комфортную среду обитания

В жизни можно бесконечно смотреть на то, как течёт вода, горит огонь и депутаты петербургского Законодательного собрания перекраивают закон о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП).

ЗНОП — незаживающая рана Петербурга. Эта с виду непривлекательная аббревиатура обладает силой по защите парков и садов от застройки. Из-за этого активисты всё время пытаются добавить это сочетание букв к своим любимым зелёным точкам, а городские политики время от времени теряют и зарабатывают очки на этом поле.

Очередная серия изменений «зелёного закона» прошла в городском парламенте 23 октября. В спорах депутаты большинством голосов исключили «Сад на Неве» на Смольной набережной из числа земель, защищённых от застройки. Сделали это как раз для начала новой стройки.

Ещё в 2012 году президент России Владимир Путин предложил перенести Высший арбитражный суд, Верховный суд и Судебный департамент при Верховном суде из Москвы в Петербург. Планировалось, что уже к 2019 году на набережной Европы, между проспектом Добролюбова и Биржевым мостом, появится судебный квартал с административными зданиями и жилым комплексом на 600 квартир. Однако, со временем срок реализации сдвинули на 2021 год, а весной 2019 года на тот момент врио губернатора Петербурга Александр Беглов и вовсе заявил о том, что квартал построят в другом месте, а на набережной разобьют новый современный парк.

Решение тогда принесло кандидату в губернаторы немало одобрения. Дело в том, что некоторые петербуржцы изначально были против застройки огромной площади в центре города. Александр Беглов это услышал и проблему решил. Только уже после выборов, выяснилось, что где-то прибыло, а где-то убыло.

Масштабный проект волей Смольного вновь решили воплотить в жизнь в центре города, а именно – на месте ныне существующего «Сада на Неве», парка не самого популярного, но пока ещё зелёного.

О намерениях городских властей уничтожить его стало известно во второй половине октября, когда губернатор Беглов внёс в ЗакС законопроект о лишении данного участка статуса защищённого от застройки.

сад на неве
Фото © Центральный район за комфортную среду обитания

При этом в Петербурге существуют нормативы обеспеченности населения зелёными участками, так вот в центре города, где Смольный решил начать строительство, данная норма и без того не соблюдается. Поэтому 23 октября во время депутатских прений о ЗНОП у стен Мариинского дворца стояли активисты с плакатами «Руки прочь от зелёных зон центра».

пикет сад на неве
Фото © Центральный район за комфортную среду обитания

Мнение горожан услышано не было и 38 голосами петербургский ЗакС принял соответствующую поправку. Голосовать в поимённом режиме за это решение парламентарии не стали. Однако, на этом фоне неожиданное для многих заявление сделал экс-кандидат в губернаторы Михаил Амосов.

В прошлом яблочник и оппозиционер прямо и без стеснения заявил с трибуны, что готов поддержать исключение «Сада на Неве» из ЗНОП, а также добавил, что идею переезда высших судебных органов в Петербург целиком и полностью поддерживает, не нравится ему только выбранная локация, он бы предпочёл разместить судебный квартал на намыве Васильевского острова.

Позже в беседе с журналистами депутат объяснил своё поведение. Он напомнил, что мир не делится только на чёрное и белое, а политика всегда требует компромисса. Его-то бывший кандидат в губернаторы найти и пытался.

Коллега Михаила Амосова Борис Вишневский, который тоже имел губернаторские амбиции, но не смог зарегистрироваться кандидатом, на компромисс, напротив, идти не захотел. Вместо проявления гибкости он заявил, что вовсе не видит смысла в переезде в Петербург высших судебных органов.

«С моей точки зрения, самая неактуальная задача для российского правосудия — это переезд Верховного суда, что, больше нет никаких иных проблем? Я не помню, чтобы Верховный суд защищал права жертв политических репрессий в нашей стране, которые продолжаются практически каждый день. Я не помню, чтобы Верховный суд защищал нарушенные избирательные права, чтобы он своими решениями отменял сфальсифицированные результаты выборов. Я не помню, чтобы он реагировал на массовые нарушения законодательства о свободе слова, о свободе собраний», - перечислял всё это Вишневский простуженным голосом.

Оппозиционер назвал переезд судов «безжалостным и беспощадным», по его мнению, этот шаг ничего не даст Петербургу, зато принесёт ряд определённых проблем в виде пробок и необходимости расселять судей.

Без такой категоричности, но с похожей мыслью выступила и коммунистка Ирина Иванова. Рассуждать о работе Конституционного суда она не стала, но отметила, что его переезд наверняка повлечёт за собой транспортный коллапс в центре города.

«Как вы думаете, если мы самих судей спросим, могут ли они расположиться не в центре города, что они ответят?» - обратилась она с риторическим вопросом к представителю губернатора в ЗакСе Игорю Шестерикову.

На её вопрос он не ответил. Без комментариев постарались оставить эту тему и представители партийного большинства. Пока оппозиция рассуждала о пробках и справедливости, один из единороссов Сергей Никешин подготовил свои поправки к спорному законопроекту.

Поскольку исключить «Сад на Неве» из числа ЗНОП властям нужно было быстрее, ЗакС своё решение тоже принимал в режиме особой скорости. После окончания пленарного заседания 23 октября парламент тут же собрался на повторное заседание, чтобы рассмотреть поправки к законопроекту и принять его во втором чтении. Произошло это в течение полутора часов после первого одобрения документа.

Так, Никешин предложил компенсировать потерю «Сада на Неве» защитой других территорий. С его руки в число новых зелёных насаждений общего пользования попали шесть участков общей площадью в шесть гектаров. Что именно это за земли – пока не понятно.

Михаил Амосов времени зря тоже не терял и успел подать три поправки. За свою лояльность к судьбе «Сада на Неве» он надеялся получить от коллег ответную поддержку и защитить от застройки два участка Лугового парка в Петергофе, а также вернуть в число ЗНОП Муринский парк. Операция успехом не увенчалась, предложения были отклонены.

«Несмотря на то, что ваши поправки не приняли, вам, Михаил Иванович, респект и уважение. Подать три поправки — это высший класс», — попытался поддержать коллегу спикер Вячеслав Макаров.

«Лучше бы поправки приняли», - ответил ему из зала Амосов.

амосов
Фото © Форпост Северо-Запад /

История на этом, как показывает практика, не заканчивается. Депутат Амосов пообещал продолжить искать компромисс и всё же пытаться провести поправки о Луговом и Муринском парках, а представители власти ещё наверняка не раз захотят отдать тот или иной зелёный участок под застройку, ведь выборы прошли, а надобность в инвестициях сохранилась.