Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко назвал истинные причины трагедии под Красноярском

По мнению ректора Санкт-Петербургского горного университета, прорыв дамбы возле прииска компании «Сисим» в Красноярском крае, который привёл к гибели 17 золотодобытчиков, стал возможен из-за отсутствия системы профессиональной аттестации в нашей стране. И недостатка механизмов рыночного регулирования со стороны государства.

Своё видение причин аварии на реке Сейба Владимир Литвиненко высказал в ходе III Российско-Британского сырьевого Диалога, который открылся 23 октября в городе на Неве.

«Как можно допускать до управления горным предприятием человека, у которого нет профильного высшего образования? Очевидно, что он не знает профессиональных стандартов и не отвечает пороговым требованиям к специалисту, который должен занимать эту должность. Инженер, обладающий всеми необходимыми компетенциями, никогда не дал бы разрешения на проживание в зонах ниже дамбы», - говорит Литвиненко.

Он заверяет, что проблема дефицита квалифицированных специалистов характерна для большинства добывающих стран. Это влияет на безопасность труда, повышает вероятность ущерба окружающей среде и снижает доверие населения к горной отрасли. А в ряде случаев приводит к настоящим трагедиям. Аварии подобные той, что случилась под Красноярском, происходили в этом году в Чили и Китае. А в Бразилии в январе из-за катастрофического прорыва дамбы на одном из хвостохранилищ корпорации Vale, которая добывает железную руду, погибло более 300 человек.

«В нашей стране должна быть срочно внедрена система профессиональной аттестации горных инженеров. Пока же Правительство слишком инертно из-за чего отсутствуют механизмы рыночного регулирования со стороны государства. А ведь оно должно регламентировать деятельность бизнеса посредством принятия определённых законов и правил. Особенно, когда речь идёт о такой высокотехнологичной сфере, как горное дело», - заявил ректор Горного университета.

Идея заключается в том, что после окончания вуза выпускники должны 2-3 года отработать на производстве в качестве стажёров, затем пройти месячные курсы на знание соответствующих стандартов, сдать экзамен экспертам профессионального сообщества и лишь после этого получить право называться инженерами. Это не только повысит уровень компетентности горняков, но и позволит увеличить капитализацию отечественных публичных компаний. В случае перехода на более ответственную должность аттестацию придётся пройти вновь. На этот раз – на статус «Привилегированный инженер».

Сегодня формированием системы профессиональной аттестации и сертификации специалистов, работающих в сырьевых компаниях, занимается Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, который создан в Петербурге. Он объединяет университеты, научные центры и энергетические компании из многих стран мира.

Его экспертов, которые будут заниматься аккредитацией, готовит старейшее и наиболее представительное в Западной Европе объединение профессионалов в области горного дела и металлургии – лондонский Институт материалов, минералов и горного дела (IOM3). Однако сегодня в России наличие этой аккредитации не является обязательным условием для разрешения занимать должность инженера.