Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C

Эксперты: петербургский автопром показал самый худший результат с 2016 года

автомобиль
© Общественное достояние

Аналитики представили результаты работы автозаводов за последние несколько кварталов этого года, рассказали «Форпосту» в агентстве «Auto-Dealer-СПб».

В четверг, 24 октября, стало известно, что в сентябре выпуск автомобилей в Петербурге сократился на 15%. За 30 дней было произведено только 28 800 машин.

По информации аналитиков, показатель стал самым худшим по итогам одного месяца, начиная с декабря 2016 года. Общий результат созданных транспортных средств оказался также хуже данных января этого года, когда заводы по традиции работают только 2/3 месяца.

«Серьёзное сокращение производства в сентябре – это не только эффект высокой базы годичной давности, но и реакция на состояние российского автомобильного рынка», – пояснил гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

Например, продолжает падать спрос на такие популярные модели как Kia Rio и Hyundai Solaris. В первом месяце осени в два раза сократились продажи Toyota RAV4. По словам Чаплыгина, такой перепад связан с началом создания в октябре нового поколения этой модели Toyota.

За девять месяцев 2019 года в Северной столице выпустили 273 300 автомобилей, что на 1% больше объёма производства в городе за три квартала прошлого года. В тройке заводов-лидеров по выпуску машин в Петербурге стали Hyundai, Toyota и Nissan.

В топ-25 самых популярных машин в России по итогам трёх кварталов 2019 года вошли шесть моделей, которые создают на предприятиях в городе на Неве. Это Kia Rio, Hyundai Creta, Hyundai Solaris, Toyota RAV4, Toyota Camry и Nissan Qashqai.

Напомним, в начале октября стало известно, что машины в Петербурге подешевели впервые за год. Такие данные представила компания «Авито Авто».