Перейти к основному содержанию

В Петербурге завершился Российско-Британский сырьевой диалог

Российско-Британский сырьевой диалог
© Форпост Северо-Запад

Одной из основных задач, стоящих сегодня перед горной отраслью, участники форума назвали снижение дефицита квалифицированных инженеров за счёт развития и оценки их компетенций. Это особенно важно в связи с тем, что процесс добычи природных ресурсов становится всё более сложным и, как следствие, более технологичным. А требования к специалистам, управляющим современными буровыми установками и прочим оборудованием, возрастают практически ежегодно.

Главный геолог международной консалтинговой компании SRK Энтони Бэнхам говорит о том, что все месторождения, находящиеся в легкодоступных местах и отличающиеся высоким содержанием полезного компонента, уже разведаны. Сейчас там идёт добыча. Для того, чтобы найти новые залежи, разрабатывать которые предстоит сегодняшним студентам или школьникам, необходимо трудиться в сложных климатических условиях и удалённых от цивилизации регионах. А сам поиск производить на всё больших и больших глубинах.

Российско-Британский сырьевой диалог
© Форпост Северо-Запад

Открытие рудников занимает продолжительное время и требует серьёзных финансовых затрат. Их возврат и извлечение прибыли в условиях бедных руд становятся невозможными без использования новейших технологий. Таких, как компьютерная обработка данных, пассивная сейсмическая томография в геофизике или кучное выщелачивание в золотодобыче. Это позволяет добиться резкого повышения эффективности производства, но одновременно усложняет задачу инженеров. Ведь им необходимо внедрять эти инновации в производство, а затем контролировать их состояние и отвечать за безопасную эксплуатацию.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко подчеркнул, что прибыль сегодня приносят месторождения, разработка которых ещё 5-7 лет назад считалась абсолютно нерентабельной. Такие показатели как 0,8 граммов золота на тонну руды или 0,6% меди теперь являются поводом для инвестиций. Но руководители горнодобывающих компаний хотят быть уверены не только в продуктивности технологических цепочек, но и в уровне компетенций тех, кто ими управляет.

Российско-Британский сырьевой диалог
© Форпост Северо-Запад

«Современные горные предприятия требуют специалистов, имеющих хорошее университетское образование, прошедших производственную практику, отвечающих пороговым требованиям и знающих профессиональные стандарты. Убеждён, что специалисту можно доверить буровую установку только в том случае, если он аттестован профессиональным сообществом, то есть подтвердил свой статус инженера. Эти идея сегодня уже реализуется, многие компании минерально-сырьевого сектора понимают её значимость. Но возникает другой вопрос: где взять учителей, которые будут готовить кадры, начиная со школьной скамьи?», - задался вопросом Владимир Литвиненко.

С ним согласилась руководитель восточноевропейского направления рейтингового агентства QS Зоя Зайцева. Она обратила внимание на то, что сегодня в мире не разработаны чёткие стандарты, согласно которым можно было бы точно измерить качество профессорско-преподавательского состава. Тем не менее, в Великобритании и США предпринимаются попытки изменить ситуацию. Например, студенты там должны регулярно проходить анкетирование и высказывать мнение о необходимости ряда предметов, а также уровне профессионального мастерства того или иного педагога. Это позволяет руководству вузов более объективно оценивать его компетенцию и коммуникабельность.

Российско-Британский сырьевой диалог
© Форпост Северо-Запад

Энтони Бэнхам считает, что на будущем горной отрасли может негативно сказаться другая серьёзная проблема – нежелание старшеклассников связывать с ней свою судьбу. Ведь минерально-сырьевой комплекс в связи с набирающей обороты кампанией по борьбе с изменением климата и рядом серьёзных аварий на профильных предприятиях, которые нанесли серьёзный ущерб окружающей среде, всё прочнее ассоциируется у молодёжи с экологически грязным бизнесом.

«Мы должны не только мотивировать высококлассных специалистов к тому, чтобы они оставались в отрасли, но и способствовать её популяризации в обществе. Сегодня всё меньше выпускников школ идут в горные университеты, в том числе, для того, чтобы изучать геологию. В связи с этим в перспективе существует опасность снижения качества человеческого капитала», - отметил г-н Бэнхам.

Российско-Британский сырьевой диалог
© Форпост Северо-Запад

Зоя Зайцева призвала руководство вузов «учиться подчёркивать свои достоинства» для того, чтобы привлекать больше абитуриентов. Допустим, учебные группы в России меньше, чем во многих других странах, и это может стать прекрасным аргументом для иностранцев, желающих получить высшее образование за границей. Ведь, чем ниже число студентов в группе, тем выше потенциальный уровень полученных знаний.

Российско-Британский сырьевой диалог
© Форпост Северо-Запад

«Для молодых людей очень важно качество преподавания. Согласно опросу, в котором приняли участие 75 тысяч студентов, 58% ставят его во главу угла. На втором месте – репутация среди работодателей. Большинство университетов не заостряют внимание на том, насколько плотно они работают с бизнесом, с промышленностью. Хотя связи между вузами и компаниями очень важны для ребят, когда они принимают решение, куда поступать», - подчеркнула Зоя Зайцева.

Боубрик
© Форпост Северо-Запад

Начальник департамента оценки квалификации лондонского Института материалов, минералов и горного дела (IOM3) Ян Боубрик вернулся к теме аттестации специалистов, работающих в минерально-сырьевых компаниях. Он уточнил, что профильные стандарты в Великобритании стали более жёсткими. Инженеры там «должны постоянно освежать свои знания», чтобы не уступить в конкурентной борьбе и ежегодно участвовать в программах повышения квалификации. При этом подавляющее большинство из них входят в профессиональные сообщества. Для того, чтобы стать их членами они прошли аккредитацию.

Колин Чёрч
© Форпост Северо-Запад

«Сертификат горного инженера – это профессиональное признание. Если на вашей визитной карточке написано, что вы - профессиональный член Института, это подтверждение вашей квалификации. И знак того, что вы достигли определённого уровня. Для некоторых людей это является лицензией на осуществление своей деятельности. Например, для того, чтобы иметь право проводить экспертизу состава и количества минеральных ресурсов в каком-либо месторождении, человек должен быть аккредитован. Это доказывает, что он обладает соответствующей компетенцией», - пояснил значимость системы профессиональной аттестации горных инженеров исполнительный директор IOM3 Колин Чёрч.

Сегодня вместе со своими британскими и российскими коллегами он занимается формированием подобной системы в России. По мнению экспертов, она позволит создать условия для повышения компетенций специалистов, работающих в добывающих и перерабатывающих компаниях, а также обеспечить признание квалификации отечественных инженеров за рубежом.

Российско-Британский сырьевой диалог
© Форпост Северо-Запад

В рамках церемонии закрытия Российско-Британского сырьевого диалога Ян Боубрик вручил сертификаты двенадцати экспертам Национальной Ассоциации горных инженеров. Они получили право самостоятельно проводить аттестацию специалистов на звание «Профессиональный горный инженер» от имени Британского технического совета. Это будет являться одним из основных направлений работы Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, который создан на площадке Санкт-Петербургского горного университета.

Российско-Британский сырьевой диалог
© Форпост Северо-Запад