Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Беглов не захотел давать ЗакСу «иные полномочия» в обращении с животными

Александр Беглов
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве редактируют социальный законопроект, сообщил корреспондент «Форпоста».

В пятницу, 25 октября, комитет по законодательству петербургского ЗакСа рассмотрел поправки к третьему чтению законопроекта «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области обращения с животными».

Спорную поправку в парламент внёс губернатор города Александр Беглов. Он предложил депутатам исключить из текста законопроекта пункт, в котором сказано, что «иные полномочия, отнесённые федеральным законодательством к компетенции органов государственной власти субъектов РФ, если иное не установлено законами Санкт-Петербурга» стоит передать ЗакСу. Речь идёт о приведении нормативных и правовых актов в соответствие.

«Когда дело касается людей, правительство не хочет оперативно реагировать, когда касается животных — вот впервые оказалось, что хочет», — прокомментировал это предложение коммунист Александр Рассудов.

Он же отметил, что поправку можно рассматривать, как попытку ограничить в своих полномочиях Законодательное собрание.

Депутаты вспомнили, что чиновники часто не справляются и с теми задачами, которые у них есть. Единоросс Алексей Цивилёв привёл в пример проблему размножения бездомных животных.

Ещё один представитель партийного большинства Сергей Купченко высказал предположение, что Смольный такой поправкой хочет просто «перестраховаться», чтобы менять нормы своих полномочий.

Глава комитета по законодательству Денис Четырбок сказал, что также не согласен с поправкой. Он объяснил, что не видит в ней смысла и предложил её отозвать для дальнейшей доработки. Коллеги его поддержали.

Отметим, документ также предполагает наделение муниципальных властей возможностью устанавливать места до выгула собак, а правительство города обязывает устанавливать порядок обращения с бездомными животными и создавать приюты для них.

Напомним, 23 октября ЗакС в третьем чтении принял законопроект, который позволяет выделять землю под строительство животных приютов без торгов.