Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Эксперты оценили перспективы роста британских инвестиций в Россию

Лондон
Фото © Форпост Северо-Запад /

В 2018 году товарооборот между нашей страной и Соединённым королевством составил 13 млрд 742 млн долларов США. Это на 32% больше, чем в провальном 2016-м, когда санкционная риторика была наиболее острой. Однако в 2013-м, до крымских событий, внешнеторговый оборот с Великобританией был значительно больше – 24 с половиной миллиарда. И его нынешнее значение составляет всего лишь 55% от этой суммы.

Понятно, что потенциал роста здесь весьма велик. Правомочность этого утверждения станет очевидной, если взглянуть на аналогичные показатели российско-германского экономического сотрудничества. Наш товарооборот в 2018 году ($59 606 млн) составил 79% от уровня 2013-го и вырос на 46% по сравнению с 2016-м. Разница в цифрах очевидна.

Поиск новых возможностей для интенсификации партнёрских отношений с Туманным Альбионом стал одной из основных тем, которые обсуждали участники Российско-Британского сырьевого диалога, прошедшего в Петербурге. Руководитель Департамента международной торговли Посольства Соединённого королевства Тревор Льюис отметил, что причинами нынешней деградации деловых связей являются санкции и агрессивная риторика средств массовой информации. Однако «у тех британских компаний, которые решили рискнуть, высокомаржинальный бизнес».

Тревор Льюис
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Моя роль не в том, чтобы рекламировать Россию, а в том, чтобы рекламировать потенциал совместного бизнеса между компаниями двух государств. В этой связи хотел бы обратить внимание на высокую конкурентоспособность российской рабочей силы. Я был на Филиппинах, в Малайзии, но в вашей стране, например, гораздо лучше говорят и пишут по-английски. И профессионализм у местных специалистов также выше. Россия - важный рынок. Уверен, когда санкции ослабнут, он обязательно получит дополнительное развитие. Особенно перспективно сотрудничество в таких областях как космос, горная промышленность, машиностроение и некоторых других», - подчеркнул г-н Льюис.

С ним согласен региональный директор по России, Восточной Европе и Центральной Азии консалтинговой компании CRU Род Кейв. Он говорит о том, что темпы роста мировой экономики снижаются, и по итогам года глобальный ВВП увеличится менее чем на 2%. Инвестиции в Китай уже не выглядят такими интересными, как прежде, и не обеспечивают высокую доходность. В то же время в Великобритании «существуют излишки капитала, которые должны становиться инвестициями». Почему бы не вложить их в российский рынок, где «можно получить большую маржу»?

«Существуют хорошие перспективы развития российско-британских экономических отношений, в том числе за счёт обмена интеллектуальным багажом. В западном мире идёт обсуждение этих вопросов, хотя, быть может, несколько менее интенсивное, чем в России. 3-4 года назад общественность западных стран не относилась так серьёзно к тому, что происходит в вашей стране. Сейчас всё меняется. Мы видим, что Россия способна не только импортировать сырьё, но и производить качественные товары. Например, аккумуляторные батареи», - рассказал г-н Кейв.

Молодцов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Помощник руководителя Администрации президента РФ Кирилл Молодцов, принимавший участие в дискуссии, заверил топ-менеджера CRU, что если тот имеет желание и возможность производить на территории России аккумуляторы, то он лично посодействует созданию благоприятных условий для этого бизнеса. Естественно, в рамках действующего законодательства.

«В России созданы отличные условия для иностранных инвесторов. Специалисты из-за рубежа получают здесь хорошие зарплаты, их дети ходят в престижные школы. Оптимальная налоговая система, эффективные инструменты для защиты инвестиций… Всё это позволяет говорить о том, что Россия – страна возможностей, которые реализуются. Перед нами стоит множество задач, связанных с повышением качества жизни населения. Если зарубежные партнёры хотят принять участие в их решении и параллельно извлечь серьёзную прибыль, мы готовы к конструктивному диалогу. В том числе по таким направлениям как переработка мусора и переход на зелёные технологии», - обратился Молодцов к делегатам Сырьевого диалога, приехавшим в Петербург из Соединённого королевства.

Мартин Кокс
Фото © Форпост Северо-Запад /

Одним из наиболее активных инвесторов в российскую экономику всегда была ВР. Технический директор её российской «дочки» Михаил Шустер заверил присутствующих в том, что «нет ни одной иностранной компании, которая столько вкладывала бы в Россию». Например, в числе её активов 19% акций «Роснефти». Кроме того, в сотрудничестве с отечественным нефтегазовым гигантом британцы создали 4 совместных предприятия, одно из которых работает на территории Египта.

Шустер
Фото © Форпост Северо-Запад /

«ВР готова продолжать инвестировать в Россию», - заверил присутствующих г-н Шустер.

По словам первого заместителя генерального директора ПАО «ФосАгро» Евгения Новицкого, требования к инвесторам в современном мире претерпели значительные изменения. Общество ждёт от них финансовых вливаний не только в производство, но также в технологии, способствующие минимизации экологического ущерба, и в социальную сферу.

Новицкий
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Сейчас мы строим в Волхове завод, который будет ежегодно производить 700 тысяч тонн гранулированного карбамида. Для того, чтобы создать вокруг него комфортную социальную среду, мы возводим рядом двухсотквартирный дом и спортцентр. А для того, чтобы привлечь квалифицированную рабочую силу – объявляем конкурс по всей стране и собираем на рынке лучших специалистов. Мотивацией к переезду для них послужит, в том числе и созданная нами инфраструктура», - пояснил Новицкий.

Два года назад Европарламент одобрил ограничения по содержанию кадмия в фосфорных удобрениях, поступающих на рынок ЕС. Сейчас его концентрация не должна превышать 60 милиграмм на килограмм общей массы. В 2023 году предельный показатель будет снижен до 40 милиграмм, а в 2033-м – до 20. Такая политика создаёт предпосылки для экспансии «ФосАгро» на европейский рынок. Ведь апатитовые руды, которые добываются в Мурманской области и служат сырьём для её продукции, позволяют производить удобрения, в которых содержание кадмия близко к нулю. В то же время многие зарубежные конкуренты не могут похвастать экологической чистотой своего товара.

По мнению делегатов Российско-Британского сырьевого диалога, этот форум также может посодействовать, если не экспансии инвесторов Соединённого королевства, то по крайне мере увеличению их заинтересованности в создании или расширении совместного бизнеса с партнёрами из нашей страны.

Российско-Британский сырьевой диалог
Фото © Форпост Северо-Запад /