Перейти к основному содержанию

Поиск преемника Путина или наш ответ Чемберлену

Темой недели, безусловно, стало событие, которого, казалось бы, не могло произойти. Глава самого крупного государственного медиахолдинга на внеплановой встрече с первокурсниками МГУ поднимает вопрос о преемнике Путина:

«Безответственно для него уйти, хлопнув дверью и не оставив после себя преемника»

В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявляет, что в Кремле пока не думают о преемнике президента, поскольку до выборов еще далеко.

Если такие фразы и из таких уст звучат, «значит это кому-нибудь нужно». Что вероятнее всего – это послание определенным людям. Но каким?

Разберемся сначала с разговорами о преемнике, которые инициируются с регулярностью раз в полгода. Стать таковым в России смертельно опасно. Общеизвестный факт: перед ХIХ съездом партии Иосиф Сталин называет своего сменщика – им должен стать Председатель госплана СССР, экономист Николай Вознесенский. Практически сразу группа Берия – Маленков – Булганин формирует «Ленинградское дело». Основной фигурант – преемник. Вождь на папке о пропаже в его ведомстве документов пишет: «не верю». Но какое это имеет значение? 1 октября 1950-го гражданин Вознесенский расстрелян.

Missing материал.

Следующий очевидный кандидат на эту должность – предсовмина Георгий Маленков. Кстати, сразу после смерти Сталина, занявший его кабинет.

Народ не обманешь. После ареста Лаврентия Павловича по стране долго ходила частушка:

«Берия, Берия, потерял доверие,
А товарищ Маленков надавал ему пинков».

Ни о каком Никите Сергеевиче и речи не было. Но Георгий Максимилианович зачем-то создал «антипартийную группу» и поехал на Урал руководить электростанцией. А страну возглавила фигура, о которой никто не помышлял всерьез.

Всерьез говорить о реальном преемнике Путина странно. Место это опасное, если конечно, не занимается ближайшим и безусловно верным соратником Дмитрием Медведевым.

Но ведь со стороны «либеральной общественности» регулярно поднимается тема «смены курса». И «дискуссия» Киселев – Песков, конечно же, адресована тем, кто недоволен нынешним положением вещей в государстве и хотел бы порулить сам.

Имен, конечно же, называть не будем. Но вспомним январь 1917-го. Группа олигархов, ориентирующихся на английского посла Бьюкинена, напрямую ставит ультиматум Николаю о допущении их к власти. Царь отвечает отказом на ультимативные требования и тогда они делают ставку на поддержку заговора. Результат - император смещен, а страна переходит под управление крупных промышленников и помещиков – правительство князя Львова. Нет смысла повторять всем известные исторические факты, из которых самый главный - развал побеждающей в войне армии. Еще год и Германия бы капитулировала, а российский штандарт развивался над Дарданеллами. Но у Британии были другие планы. Напомним, именно Лондон не дал за сорок лет до этого генералу Скобелеву взять Стамбул.

Люди предполагают, а история идет своим ходом. После следующей революции реальные организаторы смещения государя бегут за границу. Павел Рябушинский, Алексей Путилов, Степан Лианозов, Сергей Третьяков. У них там запасные аэродромы. У них там транснациональный бизнес. Особняки и капиталы. Потери в России существенны, но не смертельны.

У кого-то есть сомнения, что наши «патриотически настроенные» олигархи не хранят большую часть своих активов в западных офшорах? И ставка на «порулить» в случае неудачи в их жизни ничего не изменит. Ведь «с Темзы», как известно, «выдачи нет». Но сегодняшняя политическая ситуация в России отличается от января 17 года кардинально - наличием сильной власти.

В 20-е годы в Советской России был крайне популярен плакат «Наш ответ Чемберлену» (премьер-министру Англии). Самолет с кукишем вместо пропеллера. Судя по всему, именно такую конфигурацию из пяти пальцев хотели показать и показали сегодняшним «Гучковым и Милюковым» два Дмитрия, Киселев и Песков.

Missing материал.