Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C

Путин и Макрон обсудили договорённости с Турцией по Сирии

путин макрон
Фото © Кремль

Состоялся телефонный разговор глав двух государств, сообщили в Кремле.

В субботу, 26 октября, президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили российско-турецкие договорённости по Сирии.

Путин в ходе телефонного разговора подробно информировал Макрона о содержании переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедших 22 октября в Сочи.

«Решения, зафиксированные в согласованном на этой встрече меморандуме о взаимопонимании, учитывают интересы всех сторон, способствуют восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирии», – говорится в сообщении Кремля.

Макрон положительно оценил данные договорённости. В результате, по общему мнению политиков, предусмотренные сочинским меморандумом меры станут хорошей основой для стабилизации в регионе и будут содействовать урегулированию сирийского кризиса в целом, заявили в Кремле.

Также Владимир Путин рассказал также об итогах завершившегося в Сочи саммита Россия – Африка.

Отметим, 22 октября Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры, в ходе которых закрепили новые зоны влияния на северо-востоке Сирии. Они договорились о совместном патрулировании освобожденной курдами территории и о возвращении сирийских пограничников на границу с Турцией. Ранее Анкара пришла к соглашению с Вашингтоном о прекращении военной операции на 120 часов при условии, что курдские формирования будут выведены за демаркационную линию.

Напомним, ранее президент России пригласил лидеров стран СНГ посетить Петербург перед Новым годом.