Санкт-ПетербургЯсно+7°C

Жители России взяли рекордное количество кредитов с начала 2019 года

деньги
© Общественное достояние

Отечественные эксперты зафиксировали рост потребительского кредитования, сообщил РБК.

В субботу, 26 октября, стало известно, что доля кредитов населению в общем портфеле самых крупных российских банков в сентябре 2019 года достигла 25,8%. Этот показатель стал максимальным за минувшие девять месяцев, следует из расчетов Национального рейтингового агентства (НРА).

«Рост потребительского кредитования, по нашим оценкам, произошёл у каждого второго банка из числа 50 крупнейших. Наибольшие темпы роста (выше среднемесячных по сектору) отмечены как у универсальных, так и у специализированных финансовых институтов: "Открытие", "Альфа-банк", ВТБ, Сбербанк, "Совкомбанк", "Почта Банк","Тинькофф", "Газпромбанк"», — отметил президент НРА Виктор Четвериков.

При этом рекордсменами по выдаче розничных кредитов с учётом ипотеки в начале осени стали Сбербанк и "Газпромбанк". Согласно отчётности банков, их портфели выросли на 119,4 и 13,6 миллиарда рублей соответственно.

Отметим, по мнению экспертов, российские финансовые организации активно выдавали потребительские кредиты из-за будущих ограничений ЦБ. Кредиторы будут обязаны учитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) граждан страны ради охлаждения рынка необеспеченного кредитования. В связи с этим число отказов клиентам может увеличиться. Новые правила не коснутся ссуд, выданных до начала октября этого года.

Напомним, накануне президент компании Inteco Management Елена Батурина в седьмой раз возглавила список самых богатых женщин России. Издание Forbes оценило её состояние в 2019 году в 1,2 миллиарда долларов.