Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

«Отстояли же люди Исаакий, и нас отстоят»: в Петербурге прошёл митинг в защиту СПбГУ

митинг спбгу
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Каждый петербуржец точно знает, что у природы нет плохой погоды, а дождь – не помеха для запланированных дел, особенно, когда дела эти связаны с защитой культуры, науки и образования.

В последнее воскресенье октября на Северную столицу обрушился по-настоящему петербургский ливень – унылый, долгий и промозглый. В этот же день в парке Екатерингоф собрались защитники городского образования и противники переезда СПбГУ в Шушары, где для университета планируют построить единый кампус.

Найти протестное мероприятие среди деревьев было несложно, стоило просто идти за людьми, которые тихими, но поставленными голосами говорили о философии, разнице взглядов Троцкого и Бухарина и нежелании ездить на учёбу или работу в картофельное поле. Зато в парк, находящийся совсем не в центре Петербурга, они приехать не поленились.

митинг спбгу
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

С зонтами и плакатами выражать свою позицию вышли порядка 300 человек – студенты, выпускники и работники вуза. Перед началом мероприятия организаторы (партия «Яблоко») включили для них музыку. Из колонок доносились привычные для городских протестов песни Виктора Цоя и группы «Кино», однако, вопреки обыкновению, никто не подхватывал строчки о том, что перемен требуют их сердца.

Чтобы не навредить здоровью собравшихся, оргкомитет акции пригласил их подняться на крытую сцену, расположенную в парке. Со стороны это выглядело как расстановка большого хора, где молодые и пёстрые участники с плакатами стояли в последнем, но самом хорошо обозреваемом ряду, а под ними располагались уже все остальные. Дирижировал этой командой депутат городского ЗакСа Борис Вишневский. Пикантности происходящему добавляло то, что территория, выделенная под митинг, была дополнительно обнесена забором, за которым в плащ-палатках стояли сотрудники полиции и ОМОНа.

«Наконец-то вышли по нормальному поводу, по-человечески даже как-то поддержать их хочется», - поделился с «Форпостом» один из правоохранителей, регулярно работающий на петербургских протестах.

Поддержать митингующих не против были и люди, наткнувшиеся на акцию случайно.

«Мы просто вышли в парк прогуляться, услышали музыку и решили подойти. Не хочется быть причастным ко всей этой политике, я её игнорирую обычно, но вот по такому поводу пройти мимо нельзя», - рассказала молодая петербурженка Ольга.

митинг спбгу
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Однако, полной аполитичностью митинг не отличился. Среди плакатов «В поля чиновников, а не университет» и «История не продаётся, защитим СПбГУ» можно было встретить и листовки «Свободу студентам, свободу вузам» - о «московском деле» и уголовном преследовании обучающихся напоминали члены независимого студенческого профсоюза Community. Их лидер Михаил Федорченко выступал наравне с политиками, бравшими слово на акции.

Молодой человек революционным тоном рассказывал со сцены о том, что студентам необходимо объединяться и защищать свои права, чтобы в будущем строить прекрасную Россию. Среди собравшихся было несколько экс-кандидатов в муниципальные депутаты и уже действующих муниципалов, которые шёпотом между собой подтрунивали над юношей с его призывами.

Большая же часть выступающих от темы не отходила. Все они говорили о необходимости сохранить СПбГУ в центре города. Одни вспоминали о том, что это культурный бренд Петербурга, другие о том, что ездить в Шушары преподавателям и студентам будет так трудно, что в итоге они откажутся от самого вуза. В качестве альтернативной площадки для размещения кампуса митингующие снова и снова называли намывные территории на Васильевском острове.

вишневский
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

«Ключевая проблема в том, что это [решение о переносе университета] ни с кем не обсуждается. 1 октября, а прошёл уже почти месяц, я направил письмо губернатору Петербурга Александру Беглову и ректору университета Николаю Кропачеву с большим количеством вопросов в связи с этими планами переезда, в связи с тем, что обнародовано уже постановление правительства РФ о выделении денег для это переезда, правда, без места, о подготовке какого-то проектирования, о поиске каких-то безумных инвесторов (…). Я потребовал в этом письме, на мой взгляд, самого главного – открытого и публичного обсуждения этого вопроса с сотрудниками университета, преподавателями, студентами, жителями, депутатами Законодательного собрания, научной общественностью, потому что, то что будет с СПбГУ – это не частный вопрос городских властей, председателя правительства, ректора или министерства образования, это вопрос всего города, поскольку университет – один из символов Петербурга. Невозможно принимать решение о том, что с ним будет в кулуарах, ни у кого не спросив, потом поставив всех перед фактом. Я надеюсь, что это обсуждение будет организовано», - произнёс Борис Вишневский.

Надежды парламентария поддержали и все, кто вышел на акцию. Так, молодые студентки истфака признались в разговоре с «Форпостом», что верят в силу публичного слова и митингов. По их словам, у них нет страха говорить о своём мнении, даже если понадобится выходить на несогласованные мероприятия. Зато у этих девушек есть вера в возможность быть услышанными.

«Отстояли же люди Исаакий, и нас отстоят», - завершила тему уже пожилая петербурженка Ирма, которая сама закончила СПбГУ ещё в 70-х годах.

Она же обратила внимание корреспондента «Форпоста» на маленькую девочку, которая бегала по лужам, пока её родители внимательно слушали выступающих.

митинг спбгу
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

«Вот вырастет девочка, поступит в университет и будет одногруппникам рассказывать, что ещё малышкой боролась за его судьбу», - предположила Ирма.

Справка:

О переезде СПбГУ в Шушары стало известно в конце сентября. Власти планируют построить для университета единый кампус с общежитиями, учебными корпусами, лабораториями, спортивными и культурно-досуговыми объектами. Будущая локация городка вуза вызвала протесты среди многих студентов преподавателей и выпускников вуза, они запустили петицию против строительства новых зданий. Её уже подписали более 70 тысяч человек. Студенты также выходили на одиночные пикеты против переезда.