Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C

Путин поручил ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в Интернете

Путин
Фото © kremlin.ru

Глава государства потребовал разработать поправки к УК РФ, направленные на борьбу с запрещёнными веществами, говорится в сообщении на сайте Кремля.

В понедельник, 28 октября, стало известно, что президент России Владимир Путин распорядился ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в Сети.

По поручению главы страны следует ограничить доступ к информации, публикуемой в Интернете, о способах изготовления и применения наркотических, психотропных и новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также о том, где их можно приобрести. Путин предложил рассмотреть вопрос профилактики потребления запрещённых средств и поддержки коммерческих организаций, которые разрабатывают программы для помощи зависимым лицам.

Лидер государства также потребовал от МВД увеличить штат сотрудников для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в интернете.

Соответствующий доклад нужно предоставить до 10 января 2020 года, далее – ежеквартально. Ответственным за решение данного вопроса назначили вице-премьера России Дмитрия Медведева.

В Уголовном кодексе уже есть статья за склонение к потреблению наркотиков, но в ней нет особого наказания за размещение информации о запрещённых веществах в Сети. Пропаганда наркотиков по российскому законодательству – это административное правонарушение, которое предусматривает штраф в размере четыре-пять тысяч рублей.

Напомним, в конце сентября этого года Роскомнадзор начал тестировать оборудование для блокировки Telegram и изоляции Рунета. Испытания начались на Урале.