Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Хранители памяти: петербуржцы вспомнили жертв авиакатастрофы над Синаем

акция памяти жертв авиакатастрофы над Синаем
Фото © Форпост Северо-Запад /

В очередную годовщину крушения самолёта Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове в Петербурге прошла акция памяти тех, чьи сердца в один день перестали биться четыре года назад. Несмотря на то, что с того момента прошло уже много времени, виновные в крупнейшей в российской истории авиакатастрофе до сих пор не найдены и не наказаны. Сегодня эта трагедия, ставшая когда-то потрясением для всех жителей страны, не предана забвению благодаря тем, кто продолжает напоминать о ней и бороться за справедливость — родственникам и близким пассажиров разбившегося лайнера. О том, как в этом году прошли организованные ими памятные мероприятия — в фоторепортаже «Форпоста».

Акция памяти, ежегодно объединяющая всех причастных к этой трагедии, началась с панихиды в Троице-Измайловском соборе. Время её проведения выбрано неслучайно. Именно в 7:14 утра по московскому времени самолёт с более чем двумя сотнями пассажиров пропал с экранов радаров.

акция памяти жертв авиакатастрофы над Синаем
Фото © Форпост Северо-Запад /

В памятных мероприятиях традиционно приняли участие не только жители Петербурга и Ленобласти, но и соседних с ними регионов — Псковской и Новгородской областей, Республики Карелия. Для тех, кто не смог приехать и принять участие в акции, в социальной сети «ВКонтакте» в группе благотворительного фонда «Рейс 9268» велась онлайн-трансляция заупокойного богослужения.

«В первые годы на акцию приходили 100-150 человек. В этот раз – порядка 50. Чем дальше, тем меньше людей посещают эти мероприятия. Я понимаю, всё это очень тяжело вспоминать. Кто-то старается жить дальше. Наверное, это правильно. В любом случае, это личный выбор каждого», — рассказал «Форпосту» один из учредителей организации Александр Войтенко.

акция памяти жертв авиакатастрофы над Синаем
Фото © Форпост Северо-Запад /

После панихиды участники мероприятий отправились на общее захоронение останков погибших и к памятнику «Сложенные крылья» на Серафимовское кладбище. По завершению литии слово взяла председатель совета благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова. В лайнере, разбившемся четыре года назад, была её дочь.

«Мы должны с вами понимать, что кроме нас это никому не нужно. Поэтому, если мы не будем хранить эту память, её никто не будет хранить, и она умрёт вместе с нашими родными. Это не только наша обязанность и ответственность, но и тяжкий крест», — обратилась к собравшимся Захарова.

Она добавила, что с недавнего времени благотворительный фонд «Рейс 9268» начал сотрудничество с ассоциацией «Надо жить», объединяющей семьи погибших и пострадавших в теракте в метро Петербурга в 2017 году.

«Мы пережили похожие трагедии. Мы понимаем друг друга», — сказала Захарова.

За ней выступил председатель петербургского комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Он отметил стойкость родственников и близких погибших, поблагодарил за работу общественную организацию, а также подчеркнул, что город и дальше будет оказывать всю необходимую им помощь.

акция памяти жертв авиакатастрофы над Синаем
Фото © Форпост Северо-Запад /

Последней остановкой участников акции стал «Сад памяти» на Румболовой горе во Всеволожском районе Ленобласти. Его открыли во вторую годовщину крушения самолёта над Синаем. Ежегодно родственники и близкие погибших приезжают на это место, чтобы возложить цветы к именам своих детей и внуков, братьев и сестёр, мужей и жён, матерей и отцов. Этот год также не стал исключением.

акция памяти жертв авиакатастрофы над Синаем
Фото © Форпост Северо-Запад /

Отметим, благотворительный фонд «Рейс 9268» был создан по инициативе и силами родственников и близких жертв трагедии. Уже несколько лет они пытаются добиться справедливости в суде и получить компенсацию в том размере, в котором она полагается им по закону.

«Мы продолжаем писать иски к страховой компании, которая должна выплатить родственникам погибших гораздо большую сумму, чем ту, которую она выплатила. Некоторые пошли на мировое соглашение и получили от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов. Но большинство осталось биться дальше, потому что мы точно знаем, что такие вещи должны быть оценены в гораздо большие суммы», — рассказал «Форпосту» один из учредителей фонда Александр Войтенко.

акция памяти жертв авиакатастрофы над Синаем
Фото © Форпост Северо-Запад /

По его словам, в этом году также стартовало строительство храма, на территории которого появится социальный центр, призванный оказывать всевозможную помощь людям, чьи родные и близкие стали жертвами терактов.

«Потихоньку начинаем строительство, понемногу собираем на всё это средства. На сегодняшний день вырыт котлован и забиты сваи. Храм будет построен на территории жилого комплекса “Балтийская жемчужина” на берегу Дудергофского канала. Мы решили, что это хорошее место, оно показалось очень удачным. К тому же, несколько погибших там жили», — уточнил Войтенко.

Он отметил, что храм пока что возводят на деньги благотворителей, однако учредители фонда надеются, что впоследствии помощь в строительстве и содержании здания окажут и власти города. Его планируют открыть к пятой годовщине трагедии.

акция памяти жертв авиакатастрофы над Синаем
Фото © Форпост Северо-Запад /

Напомним, 31 октября 2015 года российский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Петербург, потерпел крушение на Синайском полуострове в Египте. На борту лайнера находились 224 человека – 217 пассажиров (134 женщины, 58 мужчин, 25 детей), которые возвращались домой из отпуска, а также семь членов экипажа.

В самолёте преимущественно были граждане России — жители Петербурга, Ленобласти, Новгорода, Пскова, Карелии, а также трое уроженцев Украины и один — Белоруссии. Все они погибли.

Спустя некоторое время после трагедии в ФСБ заявили, что в результате исследования личных вещей, багажа и частей воздушного судна были выявлены следы взрывчатого вещества, поэтому происшествие квалифицировали как теракт. Однако виновники до сих пор не найдены и не наказаны, расследование продолжается.

Несколько лет назад полёты из России в Египет были приостановлены приказом президента РФ Владимира Путина. В прошлом году авиасообщение возобновили, но лишь между столицами двух стран – Москвой и Каиром.