Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C

Петербуржцы пикетировали городскую прокуратуру из-за «Сада на Неве»

пикет
Фото © Центральный район за комфортную среду обитания

Жители Северной столицы приготовились к новой фазе активной градозащитной деятельности, сообщило движение «Центральный район за комфортную среду обитания».

В пятницу, 1 ноября, петербуржцы провели серию одиночных пикетов у здания городской прокуратуры на Почтамтской улице. Активисты требовали остановить процесс застройки «Сада на Неве».

Несколько человек стояли с плакатами, на которых было написано: «Господин Литвиненко! Вывод "Сада на Неве" из ЗНОП — нарушение закона», «Прокурор, защити "Сад на Неве" от беззакония». В итоге к общественникам спустились представители надзорного ведомства.

Горожане рассказали им о своём взгляде на происходящее. Они отметили, что исключение территории из числа зелёных насаждений общего пользования противоречит городским нормам, поскольку парк находится в районе, где не достигается показатель зелени на душу населения. Сотрудники прокуратуры приняли эту точку зрения к сведению.

Отметим, сами активисты заявили, что готовы оспаривать в суде решение Законодательного собрания Петербурга о выводе земель из списка зелёных насаждений общего пользования, а также устраивать массовые акции протеста против застройки «Сада на Неве».

Напомним, в минувшую среду ЗакС исключил спорный участок из ЗНОП, документ ушёл на подписание губернатору. Землю лишили охранного статуса, чтобы отдать её под строительство. Там планируют возвести судебный квартал.