Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

В Минздраве рассказали, сколько граммов соли можно есть каждый день

соль
© Общественное достояние

Министерство здравоохранения определило уровень суточного потребления одной из самых популярных приправ, говорится в Telegram-канале замглавы ведомства Олега Салагая.

В субботу, 2 ноября, в Минздраве РФ рассказали, сколько граммов соли можно без опаски съедать с пищей каждый день.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ, который вносит изменения в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Теперь количество соли приведено в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Отметим, ВОЗ советует есть не более пяти граммов этого продукта в сутки.

В Минздраве РФ подчеркнули, что нередко жители России употребляют в полтора-два раза больше этой нормы. Это увеличивает риск повышенного артериального давления, инфарктов или инсультов.

ВОЗ называет несколько простых способов сокращения потребления соли: использовать меньше соли при приготовлении пищи, убрать солонки со стола, сократить потребление солёных закусок и соусов, выбирать продукты с низким содержанием соли.

Кроме того, указывают специалисты, иногда можно встретить указание на то, что некоторые виды этого продукта не вызывают гипертонии, так как имеют природное происхождение. Это не так, поскольку этот параметр не влияет на количество натрия.

В приказе также отмечается, что согласно рекомендациям ВОЗ вся пищевая соль должна быть йодирована, что очень важно для профилактики тяжёлых заболеваний, связанных с недостатком йода.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что в России сократилось количество врачей. Позже в Минздраве предоставили откорректированные данные по этому параметру.