Перейти к основному содержанию

Когда Путин вновь приедет в Пикалёво

С момента культового визита Владимира Путина в Пикалёво и истории с «ручкой Дерипаски» прошло уже 12 лет. Социальные проблемы, заставившие тогда жителей Ленинградской области перекрыть федеральную трассу, утратили свою остроту, а местный глинозёмный завод вышел в прибыль. Производственная цепочка, созданная ещё при Советском Союзе и давшая сбой из-за того, что её части оказались под контролем у разных собственников, вновь успешно функционирует. Возможно ли повторение случившегося? И какие исторические коллизии привели к тому, что Пикалёво превратился в моногород, благосостояние жителей которого зависит от экономической эффективности нескольких предприятий?

Алюминий любой ценой

На Западе алюминий стал одним из наиболее востребованных металлов ещё в конце ХIХ века, а профильная промышленность там была создана с нуля буквально за несколько десятилетий. Этот прочный и невосприимчивый к коррозии элемент, не ржавеющий даже при длительном контакте с влагой, произвёл настоящую революцию в строительстве, автопроме, приборостроении и многих других отраслях.

Однако в России всё обстояло иначе. Несмотря на экономические успехи, достигнутые в преддверии I Мировой войны, алюминий мы закупали за границей – собственных производств в стране не было. Поэтому одной из основных задач, стоящих в двадцатые годы перед советской властью в свете грядущей индустриализации стало как раз их создание.

Missing материал.

В 1932 году Волховский алюминиевый комбинат выпустил первую партию продукции. Таким образом, советское государство, всего лишь за десятилетие сумело преодолеть более чем полувековое отставание от Запада и избавиться от импортозависимости в этой сфере. Однако совсем скоро стало очевидно, что качественного сырья для производства металла катастрофически не хватает – месторождения бокситов на территории страны оказались слишком незначительны для того, чтобы обеспечить спрос со стороны быстрорастущей промышленности. Было принято решение использовать другой ресурс, из которого можно производить глинозём, и, соответственно, алюминий, – нефелины.

«Наиболее качественное сырьё для производства алюминия в мире – это бокситы. В них содержится около 50% глинозёма и лишь 2% вредной примеси - кремния. В нефелинах совершенно иные пропорции. Глинозёма там около 28%, а кремния – 48%. Для того, чтобы использовать нефелины в алюминиевой промышленности, необходимо их обескремнить, но технология, позволявшая это сделать в середине ХХ века, была очень сложной и затратной. Более того, она не до конца решала задачу разделения алюминия и кремния. В результате переработки нефелинов получали глинозём, из которого невозможно было произвести высококачественный продукт. Тем не менее, ориентация государства в условиях дефицита бокситов на вовлечение небокситового сырья была правильной. А создание способа комплексной переработки нефелинов на глинозём и попутные продукты (соду, поташ, цемент, галлий) без всякого сомнения можно назвать выдающимся достижением отечественной науки», - пояснил профессор кафедры металлургии Санкт-Петербургского горного университета Виктор Сизяков.

Пикалёво
© Форпост Северо-Запад

Пикалёвский глинозёмный завод, сырьё для которого поступало из Мурманской области, где идёт добыча апатит-нефелиновых руд, начал работать в 1959 году. Его продукция направлялась на Волховский алюминиевый комбинат, а также на ряд других производств, в частности, на «Пикалевский цемент». Это предприятие перешло на новую технологию и стало использовать в качестве ресурсной базы не глину, а побочный продукт глинозёмного производства - нефелиновый шлам.

Научный прорыв

Во второй половине семидесятых годов стало окончательно ясно, что существующий способ производства глинозёма за счёт переработки нефелинов, не позволяет получить высококачественный алюминий, который был необходим для аэрокосмической промышленности, самолётостроения и ряда других отраслей. Спрос на металл наивысшего сорта был столь велик, что совещания, посвящённые этому вопросу, проходили в кабинете председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина.

Задача совершить научный прорыв в отрасли была поставлена перед учёными Ленинградского института имени Плеханова (сегодня – Санкт-Петербургский горный университет). Её решил профессор Виктор Сизяков, который предложил внедрить в производство технологию полного разделения алюминия и кремния на базе синтеза нового класса сверхактивных ионообменников – гидрокарбоалюминатов кальция в среде сильных электролитов.

Сизяков
© Форпост Северо-Запад

«Внедрение этой инновации позволило не только сократить время синтеза с 4 месяцев до 40 минут, но и получить из низкокачественного сырья глинозём высших марок, не имеющих аналогов в мировой практике. Содержание в конечном продукте вредной примеси кремния составило всего лишь 0,01%. Более того, рентабельность технологии возросла в 2-2,5 раза, что создало предпосылки увеличения комплексной переработки нефелинов с 1,2 до 2,5 млн. тонн ежегодно», – рассказал ученый.

Одним из преимуществ созданной им инновации стала возможность применять её в самых разных отраслях отечественной промышленности для выпуска товаров более высокого качества, чем прежде. Среди них – быстротвердеющие цементы; карбоалюминатный герметик, который используется при строительстве обводнённых участков метро в Санкт-Петербурге; коагулянт, необходимый для очистки промышленных стоков предприятий от вредных примесей усложненного состава; композиционные материалы для тампонирования нефтяных и газовых скважин в условиях вечной мерзлоты и многое другое. Всего в списке около 20 наименований.

Если говорить о цементе, то он по своим свойствам превзошёл все известные на тот момент мировые аналоги. Его несомненными преимуществами стали высочайшая прочность, отсутствие «ложного схватывания» и низкий удельный расход в бетоне. Продукция «Пикалёвского цемента» использовалась при строительстве большинства стратегически важных объектов города на Неве: метрополитена, АЭС, КАД, дамбы, портовых причалов и многих других сооружений, в числе которых газопровод «Северный поток».

Missing материал.

Сам Пикалёвский завод перешёл на новую технологию в 1987 году. Она была использована и при модернизации крупнейшего в России Ачинского комбината, который выпускает более миллиона тонн глинозёма ежегодно. Всего же в нашей стране сегодня около 40% всего глинозёма производится на основе технологии, предложенной профессором Сизяковым.

Ручка Дерипаски

В нулевых годах некогда единая производственная цепочка была продана по частям различным собственникам. «Пикалёвский цемент» был куплен «Евроцементом», а глиноземный завод вошёл в структуру «Русала», принадлежащего Олегу Дерипаске. Нефелиновый концентрат поступал из Кольского Заполярья, с ГОК «Апатит».

В 2009 году партнёры не смогли договориться между собой об уровне закупочных цен, в итоге на предприятиях перестали выплачивать зарплату, там начались сокращения, а затем производство и вовсе остановилось. Более 20% жителей города остались без работы и, доведенные до отчаяния, перекрыли федеральную трассу.

Решать региональную проблему, которая неожиданно выросла до уровня государственной, пришлось лично Владимиру Путину. Он фактически заставил бизнесменов полюбовно договориться между собой и перезагрузить деловые отношения. А его фраза «Только авторучку мне верните сюда!», обращённая к Дерипаске после того, как тот подписал договор о сотрудничестве, сразу же стала крылатой.

Через четыре дня после визита Путина, Пикалёво внесли в правительственный список 75 монопрофильных городов с наиболее тяжелым социально-экономическим положением. Был создан штаб по восстановлению производственного комплекса города, одним из решений которого стала масштабная модернизация Пикалёвского глинозёмного комбината с увеличением его мощности на 20%. Участие в научном сопровождении проекта тогда принял и профессор Сизяков.

Пикалёво
© Форпост Северо-Запад

По итогам 2017 года завод, после долгих лет работы «в минус», наконец-то зафиксировал прибыль - 129 миллионов рублей. В 2018-м она возросла почти втрое и составила 342 млн. О событиях десятилетней давности в городе почти ничего не напоминает. Никакой депрессии – на улице ровные тротуары, новые детские и спортивные площадки, много молодёжи и отсутствие безработицы.

Тем не менее, производственная цепочка, по-прежнему, принадлежит разным владельцам. Значит ли это, что очередной финансовый кризис может вновь спровоцировать виток социального напряжения? Лучшим свидетельством того, что этого не произойдёт (или, по крайней мере, последствия окажутся не столь плачевными), является постепенный выход Пикалёво за рамки понятия «моногород».

Здесь, например, появилось несколько сельскохозяйственных предприятий и индустриальный парк, которые ведут успешный бизнес и предоставляют местному населению рабочие места. Нет сомнений в том, что увеличение числа подобных производств, не относящихся к традиционным для региона отраслям, - лучшее лекарство от экономических потрясений. И гарантия того, что Владимиру Путину больше не придётся лететь на границу Ленинградской и Вологодской областей для того, чтобы улаживать последствия бизнес-конфликтов руководства градообразующих предприятий.