Санкт-ПетербургЯсно-2°C

Microsoft и Warner записали кинофильм на кусок стекла

кино
Фото © microsoft.com

Иностранные компании представили своей аудитории результаты удачного эксперимента.

Во вторник, 5 ноября, стало известно, что Microsoft и Warner Bros., объединив усилия, успешно сохранили кинофильм на куске стекла толщиной два миллиметра и размером с подставку для кружки. Первой такой лентой стал «Супермен» 1978 года выпуска.

Данная технология — часть Project Silica от Microsoft Research. Она использует лазеры и искусственный интеллект для хранения данных в кварцевом стекле.

«Лазер кодирует данные в стекле, создавая слои трёхмерных наноразмерных решёток и деформаций на разных глубинах и под разными углами. Алгоритмы машинного обучения считывают записанные данные, декодируя узоры, которые создает поляризованный свет, проходящий через стекло», — объяснили принцип работы технологии представители Microsoft.

Выбор носителя они объяснили тем, что он, по сравнению с историческими архивами и произведениями искусства, может выдержать кипячение в воде, нагревание в духовке и микроволновой печи, мытьё и чистку, размагничивание и другие воздействия окружающей среды.

Отметим, кварцевое стекло, по словам разработчиков, может храниться сотни лет.

Напомним, ранее основатель Facebook Марк Цукерберг представил обновлённый логотип компании. Он объяснил, что новый дизайн был разработан для того, чтобы можно было отличить компанию от одноимённой социальной сети.