Санкт-ПетербургПасмурно+10°C

В Петербурге жетон на метро может подорожать до 60 рублей

метро
Фото © vk.com/(V) ГУП "ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН" (V)

Чиновники Северной столицы высказались относительно роста цен на поездки в общественном транспорте, рассказал в своём Telegram-канале депутат Борис Вишневский.

Во вторник, 5 ноября, стало известно, что проезд в петербургском метрополитене в 2020 году может подорожать до 60 рублей, а на наземном транспорте – до 50.

Согласно ответу Комстроя на запрос депутата Бориса Вишневского, проводимая в последние годы политика сдерживания тарифов привела к тому, что доля покрытия затрат предприятий выручкой от перевозки пассажиров ежегодно сокращалась. Так, в настоящее время данный показатель составил 47% при существенном увеличении субсидий из городского бюджета.

«Комтранс подтверждает: в случае роста платы за проезд на 5 рублей необходима "дополнительная потребность в субсидии" (точную сумму мне называли в Комтрансе неделю назад – 1.7 млрд. рублей). А если дополнительных средств ко второму чтению выделено не будет, плата за проезд вырастет с 40 до 50 рублей в наземном транспорте и с 45 до 60 рублей – в метро», - пояснил парламентарий.

По расчётам чиновников, данная мера уменьшит долю пассажиров с разовыми билетами до 5 – 8%. Сейчас таких менее 15%, а в метрополитене — менее 12%. В городе зафиксировано 2,5 миллиона льготников, на них приходится 42% всех поездок, ещё 33% используют «Подорожник». При этом себестоимость перевозки в этом году на 9,3 рубля превышает установленный разовый тариф в городской подземке и на 7,5 рубля — в наземном транспорте.

Такая структура приводит к низкой цене проезда для пассажиров. Так, в среднем для наземного транспорта это 19 рублей: 8,2 рубля по единому билету учащегося, 10,5 рубля — по единому именному льготному и 12,5 — по единому студенческому. В метрополитене выходит 28,5 рубля: 9,3 рубля, 11,8 рубля и 14 рублей соответственно. По единому билету на 90 минут получается 28,9 рубля, по суточному на неделю — 21,7 рубля, по единому месячному — 29,3 рубля. По «Подорожнику» – 30,4 на наземном транспорте, 35,05 — в метро.

«Средняя плата пассажиров, не имеющих льгот, и пользующихся при оплате проезда проездными билетами (а это в основном жители Санкт-Петербурга), составляет 32,3 рубля», – говорится в письме комитета по транспорту.

Борис Вишневский выступает против повышения транспортных тарифов и готовит поправки в бюджет. Свои примечания он передаст чиновникам до вечера 6 ноября.

Напомним, в конце октября губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что цены на проезд в общественном транспорте нужно поднимать. В Смольном определятся с точной суммой к рассмотрению городского бюджета во втором чтении.