Санкт-ПетербургПасмурно+3°C

Комитет по тарифам: Петербургу стоит отложить «мусорную реформу» до 2021 года

мусорка
© Общественное достояние

В Смольном усомнились в готовности Северной столицы к глобальным переменам, сообщили «Форпосту» в одном из ведомств.

В среду, 6 ноября, глава петербургского комитета по тарифам Дмитрий Коптин заявил, что, по его мнению, Петербург не готов в 2020 году включиться в реализацию «мусорной реформы». Чиновник считает, что городу стоит продлить мораторий на её введение до 2021 года.

По словам Коптина, в Петербурге сохраняется большое количество нерешённых вопросов в данном блоке. Например, в городе не актуализирована территориальная схема, определяющая путь отходов.

При этом в комитете по тарифам «Форпосту» уточнили, что не имеют полномочий по принятию подобных решений, а потому лишь озвучивают своё мнение. За более конкретными комментариями о возможности введения моратория там посоветовали обратиться в комитет по благоустройству. Редакции не удалось дозвониться до его представителей в оперативном режиме, запросы были отправлены на почту пресс-службы ведомства.

Напомним, «мусорная реформа» предполагает, что в регионе будет работать один оператор, который станет ответственен как за вывоз отходов с контейнерной площадки, так и за их путь до переработки. Это повлечёт за собой новые тарифные правила для горожан — рассчитывать плату будут не из числа квадратных метров в квартире, а по количеству зарегистрированных в ней жильцов.

Большинство субъектов РФ перешли на новые правила ещё с начала 2019 года. Москва, Петербург и Севастополь взяли годовую отсрочку. Они могут продлить её до 2022 года.