Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Прокуратура Петербурга потребовала заблокировать более сотни интернет-статей из-за оскорбления госсимволов

Ограничение интернета
© Общественное достояние

В городе на Неве работа по поиску в Сети незаконного контента оказалась эффективной, сообщил Фонд защиты национальных ценностей.

В среду, 6 ноября, стало известно, что петербургская прокуратура направила в Генпрокуратуру представления о блокировке 118 интернет-ссылок с материалами, в которых оскорбляются госсимволы России.

Такую подборку с нарушениями для надзорного ведомства составили специалисты Фонда защиты национальных ценностей. С мая 2019 года они 675 раз пожаловались в правоохранительные органы на оскорбление российских флага, герба или гимна.

«Правоохранители не ограничатся блокировкой и удалением оскорбительных материалов: в МВД направлены письма относительно 19 пользователей, разместивших в своих аккаунтах соответствующие публикации. В случае признания их вины нарушителям грозит привлечение к административной ответственности», — говорится в сообщении фонда.

Там же написано, что каждый подобный случай был разобран специалистами. Для анализа оскорблений власти привлекали экспертов РГПУ имени Герцена. По итогам их работы 60% отобранных материалов признали оскорбительными.

Фонд защиты национальных ценностей — некоммерческая организация. Её презентовали в апреле 2019 года. Основная идея объединения — защита национальных интересов России и свободы слова.

Напомним, законы о неуважении к власти и оскорблении госсимволов в России вступили в силу весной 2019 года. Они вызвали множество споров. В июле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле наблюдают за практикой правоприменения закона об оскорблении государства и видят некоторые перегибы в этой области.