Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

«Друг Путина» из Канады посетил Петербург

друг Путина
Фото © Форпост Северо-Запад /

Канадский еженедельный журнал Maclean’s назвал этого человека «другом Путина» и подчеркнул, что в свете конфронтации между Страной кленового листа и Россией это «немалый подвиг». Сам профессор Мемориального университета Ньюфаундленда Стюарт Дюррант утверждает, что далёк от политики, но считает нынешнее охлаждение отношений между государствами позором. И уточняет: обе державы имеют схожий климат, рельеф местности и, во многом, одинаковые проблемы. Для их эффективного решения необходимо партнёрство, основанное на добрососедстве и взаимообогащении национальных культур.

В День народного единства Президент РФ Владимир Путин в Кремле вручил Дюрранту Орден Дружбы. Это не первая российская государственная награда, которую тот получил. В 2011 году за большой вклад в изучение и сохранение отечественного культурного наследия Дмитрий Медведев повесил на его грудь медаль Пушкина. А ещё раньше, в 2008 году Дюрранту было предложено стать почётным консулом в Сент-Джонсе - столице канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В его задачу вошло содействие культурному обмену и помощь россиянам, попавшим в безвыходную жизненную ситуацию.

В четверг, 7 ноября г-н Дюррант прибыл в Петербург. «Форпост» воспользовался случаем и задал ему несколько вопросов об имидже России на Западе, возможных путях восстановления взаимного доверия и интересе к изучению русского языка со стороны молодых канадцев.

-Сегодня западные СМИ нещадно критикуют Россию. На Ваш взгляд, пострадал ли из-за этого имидж нашей страны в глазах канадской общественности?

Стюарт Дюррант
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Безусловно, пострадал. Но когда вы говорите «общественность», что вы имеете в виду? Я не склонен к обобщениям, ведь любое общество состоит из индивидуальностей. И, конечно, далеко не все канадцы относятся к России негативно. Но среднестатистический гражданин нашей страны, безусловно, является жертвой средств массовой информации.

Возможно, это происходит потому, что мы – тинейджеры по сравнению с представителями более старых культур, таких как Россия. Мы привыкли верить всему, что видим на экране и читаем в газетах. Мы достаточно наивны в положительном смысле этого слова, но зачастую это мешает остановиться и подумать: откуда эта информация? Кто это написал? Быть может, существует другая версия?

Я не устаю повторять, что думать необходимо всегда. Особенно если включаешь американские каналы или читаешь фейсбук. Нужно формировать собственное мнение, приходить к определённым умозаключениям, а не просто повторять то, что видишь и слышишь.

Но это не просто. Для этого нужно знать историю, контекст, источники информации. А затем на основании всего этого делать выводы.

Стюарт Дюррант
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вы изучаете русский язык с семидесятых годов, прекрасно им владеете и преподаёте его молодёжи. Понятно, что на постсоветском пространстве он, по-прежнему, весьма популярен. Это и средство межнационального общения, и, в ряде случаев, конкурентное преимущество на рынке труда. А на Западе и, в частности, в Канаде русский язык многим интересен?

- Конечно, интересен. Лично я думаю, что каждый образованный человек должен разговаривать, понимать или читать по-русски. Но русский язык не такой лёгкий… Когда я приехал сюда в конце 80-х, у меня был всего лишь один студент, который изучал ваш язык. Сейчас в Мемориальном университете Ньюфаундленда, где я служу, существует целая образовательная программа, в рамках которой его осваивает очень много студентов. Для того чтобы иметь возможность практиковаться, они ежегодно приезжают сюда, в Петербург, живут в семьях, обогащают свои знания.

Мы также работаем и с Россотрудничеством. Помимо города на Неве, молодые канадцы едут учиться в Мурманск, Архангельск, Москву, Казань, Ростов-на-Дону. Эти примеры показывают, что русский язык, безусловно, интересен. Тем более, что Ньюфаундленд относительно небольшой остров по сравнению с другими канадскими провинциями. Но даже у нас этот интерес заметен.

Стюарт Дюррант
Фото © Форпост Северо-Запад /

Два моих бывших студента преподают русский язык в лицеях, то есть в средних школах Сент-Джонса. Там, где он включён в школьную программу. Посол Российской федерации в Канаде Александр Дарчиев регулярно приезжает к нам из Оттавы, посещает эти учебные заведения и его принимают там с распростёртыми объятиями.

Перспектива повышения значимости русского языка за рубежом зависит от интенсификации сотрудничества между Россией и другими странами. Когда твой партнёр говорит по-русски, ты и сам будешь стремиться к тому, чтобы овладеть им. И наоборот, если твой партнёр – англоговорящий, тебе придётся повышать свой уровень владения английским. Но возможно ли в нынешних геополитических условиях развитие совместных проектов? И если да, то в каких областях?

- Вопреки непростой политической ситуации мы не должны думать о барьерах, о критике. Критиковать очень легко, лучше думать о том, каким образом построить взаимовыгодное сотрудничество. Это можно сделать в науке, образовании, бизнесе. Можно вести совместные исследования, развивать гуманитарные проекты. Например, я хотел бы построить мост между Мемориальным университетом Ньюфаундленда и российскими вузами. Моя мечта - создать синергетику, по крайней мере, между восточной Канадой и Северо-Западом России. Мы могли бы обогатить друг друга в таких направлениях как арктические изыскания, геология, инженерия и ряде других.

друг Путина
Фото © Форпост Северо-Запад /

Бизнес-партнёрство, естественно, тоже должно развиваться более интенсивно. Недавно в Ньюфаунленд приезжали делегаты Торгового представительства Российской Федерации в Канаде. Это, кстати, случилось впервые. Они встретились с членами нашего правительства, коммерсантами. Вначале я думал, что атмосфера в зале слишком спокойная из-за равнодушия, но оказалось, что стороны просто не знали друг друга, не понимали, чего ожидать от встречи. А потом они, к примеру, заинтересовались возможностью принять участие в ряде крупных форумов в России. То есть в перспективе вполне возможно развитие деловых отношений, поскольку барьер незнания уже преодолён. Для того, чтобы он не возникал снова, необходимо общаться, встречаться и находить точки соприкосновения.

Спорт очень сильно в этом помогает. Посмотрите, сколько канадских парней играют в хоккей за российские команды, а русских – за наши. Им не мешает политика. И когда канадцы встречаются с русскими, всегда получается очень хорошая синергетика. И на льду, и вне его. Нас объединяет не только хоккей, но и многое другое. Ведь мы соседи. И нам необходимо позитивное развитие отношений.

Уверен, что правда победит невежество. Политики приходят и уходят, и по мере развития истории многие вопросы теряют свою остроту. А вот культура остаётся. И знание культуры твоих соседей, стремление к взаимному обогащению национальных культур, безусловно, очень важно. Это обязательно позволит нам в будущем вернуть утерянное на политическом уровне взаимопонимание.