Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

После трагедии под Красноярском эксперты назвали самые опасные в мире дамбы

хвостохранилище
Фото © Vyacheslav Bukharov

Группа западных инвестиционных компаний инициировала проведение крупномасштабного исследования состояния плотин, возведённых рядом с горнодобывающими предприятиями. Как оказалось, на десятой части этих сооружений в прошлом уже происходили нештатные ситуации, угрожающие безопасности сотрудников и местного населения. Тем не менее, стандарты их строительства в подавляющем большинстве стран продолжают оставаться недостаточно жёсткими, что нередко приводит к настоящим трагедиям.

Только в нынешнем году было зафиксировано три случая прорыва дамб, которые сопровождались многочисленными жертвами. Так, 19 октября в Красноярском крае не выдержала запруда технологического водоёма золотодобывающей артели на реке Сайба. В результате в рабочем поселке затопило два общежития временного типа. Погибло 17 человек.

В июле аналогичный инцидент произошёл в индийском штате Махараштра. Паводок, спровоцированный сильнейшими ливнями, разрушил плотину хвостохранилища, то есть огромного резервуара, где складируются отходы обогащения полезных ископаемых. Это привело к гибели шестнадцати человек, а двенадцать домов, которые находились ниже по течению, были стёрты с лица земли.

Обрушение плотины в бразильском штате Брумадиньо привело к ещё более катастрофичным последствиям. В январе сход селя из отвала корпорации Vale, специализирующейся на добыче железной руды, стал причиной смерти более 250 человек.

Бразилия
Фото © twitter.com/martinez79carol

Почему же эти трагедии ничему не учат людей, занимающихся оборудованием дамб? Основная причина очевидна – дефицит компетентных инженеров. Однако у этой тенденции есть и ещё одно объяснение. Традиционно сложилось, что в качестве материала для строительства бортов и оснований хвостохранилищ используется не железобетон или камень, а отходы, оставшиеся от горных работ. Такой выбор, обусловленный желанием снизить издержки, естественно, повышает уровень потенциальной угрозы. Однако правительства большинства стран мира смотрят на это сквозь пальцы.

Всего на планете насчитывается около трёх с половиной тысяч подобных сооружений. И лишь три государства официально запрещают строительство плотин выше по течению от рабочих поселений. Это Чили, Перу и Бразилия, присоединившаяся к ним после трагедии в Брумадиньо. Федеральное законодательство Чили, где добывается около трети всей меди в мире, также регулирует минимальное расстояние между плотинами и городскими центрами. При этом, согласно данным национального агентства Sernageomin, в стране создано 740 хвостохранилищ, 85% из которых заброшены или неактивны. Получить ответ на вопрос о том, кто будет заниматься их рекультивацией, зачастую весьма затруднительно, поскольку собственников, которые в своё время вели разработку месторождений, ликвидировать отвалы никто не обязывал.

Глобальное исследование состояния плотин было инициировано Англиканской церковью и её партнёрами, в числе которых пенсионные фонды и управляющие компании ряда европейских стран, в частности, нидерландская Robeco и BMO Global Asset Management. Сумма активов, находящихся под контролем всех этих организаций, достигает 13,5 триллионов долларов, а интерес к проблеме вызван необходимостью понимать, насколько выгодными могут быть вложения в горную отрасль.

Как оказалось, по меньшей мере, 166 из 1635 плотин, содержащих отходы добывающей промышленности, «в прошлом имели проблемы с безопасностью». При этом уровень их потенциальной угрозы на сегодняшний день, как утверждает портал Мining.com, остаётся неясным.

хвостохранилище
Фото © Vyacheslav Bukharov

Авторы проекта отмечают, что их миссия состояла не в оценке качества дамб и, как следствие, вероятности их прорыва, а в определении потенциального ущерба в случае, если это по каким-либо причинам произойдёт. К категории «экстремального риска» они отнесли четыре австралийских хвостохранилища, расположенных рядом с месторождениями Olympic Dam, Mount Whaleback, Pilbara и Leinster. В случае аварии на любом из этих объектов, могут погибнуть свыше ста человек.

Большинство китайских и индийских профильных предприятий проигнорировали просьбу предоставить информацию о состоянии своих отвалов. Поэтому создание глобальной картины рисков ещё далеко от завершения, что ведёт к росту недоверия со стороны инвесторов и падению темпов прироста вложений в горнодобывающую отрасль.

«Инвесторы, банки и страховые компании будут продолжать работать вместе с нами над этим вопросом до тех пор, пока мы не получим гарантий внедрения новых стандартов в этой сфере» - отметил директор по этике пенсионного Совета Англиканской церкви Адам Мэтьюс.

Он обращает внимание на то, что в настоящее время не существует набора универсальных правил, определяющих, что такое хвостохранилище, каким образом его необходимо строить и рекультивировать после вывода месторождения из эксплуатации. Это тем более странно, что минимизация экологических рисков давно стала одним из условий получения лицензии на пользование недрами в большинстве государств мира. Нет сомнений в том, что уже в ближайшем будущем обязательства, позволяющие снизить риски прорыва плотин, должны стать неотъемлемой частью соглашений между национальными правительствами и добывающими компаниями. А унификация соответствующих стандартов - одной из приоритетных задач, стоящих перед горной отраслью.