Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

В Петербурге разработали концепцию сохранения исторического центра

Петербург
© Общественное достояние

В Северной столице подготовили поправки в градозащитное законодательство, сообщил корреспондент «Форпоста».

В четверг, 7 ноября, в Законодательном собрании Петербурга обсудили новую концепцию сохранения исторического центра города. Её подготовила согласительная комиссия из депутатов ЗакСа и чиновников профильных комитетов Смольного.

Пакет поправок к городским законам представили на заседании парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным отношениям. Предполагается, что парламентарии начнут рассматривать законопроекты уже в 2020 году, а в силу они вступят в 2021 году.

Среди возможных будущих нововведений — преобразование защитных зон культурного наследия. Их планируют расширить и увеличить. Охранный статус, например, предлагают дать участку Лесного проспекта и нескольким точкам в Невском районе города.

В Смольном заявили, что считают целесообразным ввести в нормы городского закона понятие смежного уличного фронта. Это значит, что защищать будут не только конкретное здание, но и территорию напротив него. Эксперты решили, что это позволит сохранить общий облик исторических кварталов.

Среди предложений есть и разрешительные. Так, чиновники намерены не убирать с некоторых домов информационные накрышные конструкции. Они объяснили это тем, что в городе есть ряд построек, надписи на кровлях которых имеют историческое значение.

В рамках обновления концепции сохранения исторического центра предполагается также изменить правила высотного регулирования в отдельных районах. Поправки ужесточат процесс застройки и помогут сохранить панораму Северной столицы.

В ходе обсуждения выяснилось, что в 2020 году Смольный планирует приступить к процессу тотальной инвентаризации центра Петербурга. Сведения о домах обновят, чтобы не было ситуаций, в которых возраст того или иного здания приходится доказывать в суде.

Эсер Алексей Ковалёв оценил проведённую работу положительно, но отметил, что некоторые вопросы остались не проработанными. Он попросил коллег ещё раз обратить внимание на разрешённую высотность строительства на Петроградском острове. Депутат хочет, чтобы норму понизили до той, что была в дореволюционный период.

Яблочник Борис Вишневский в своём выступлении вспомнил историю «Лахта центра». Он отметил, что в хорошую погоду башню видно из исторического центра, хотя при строительстве было дано обещание, что на панораме города она не отразится. Для того, чтобы такая ситуация не повторилась, Вишневский предложил изменить нормы расчёта панорамной защиты, исходя в первую очередь из законов геометрии, а не дальности расположения объектов.

Высказался и оппозиционер Максим Резник. Он похвалил формат работы по разработке концепции. Депутат сказал, что во многих вопросах готов был бы поддержать предложенный проект концепции, но не может сделать этого из-за пункта о реновации. По одному из пунктов документ предполагает снос части зданий в квартале «Нарвская застава» и восстановления застройки компанией «СПб Реновация».

Отметим, решение по последнему пункту не принято. В КГИОП заявили, что не настаивают на реновации, а вопрос считают трудным и требующим обсуждения.

Ковалёв предложил вовсе отклонить эту поправку. Однако его коллеги с этим не согласились.

Напомним, в Петербурге уже есть кварталы, которые реконструирует компания «СПб Реновация». За десять лет работы там не выполнили даже на 10% от плана.