Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

«Менять систему, а не климат»: репортаж с пикетов у петербургского офиса «Газпрома»

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Климатические забастовки, организованные в разных странах мира экоактивистами международного движения Fridays For Future, дошли до Петербурга. В конце рабочей недели горожане выстроились в пикетную очередь у офиса ПАО «Газпром нефть» на Почтамтской улице, чтобы обратить внимание местных жителей на экологические проблемы России и мира.

По словам организаторов, дополнительным поводом устроить акцию протеста у петербургского отделения российской компании стало то, что на протяжении всего этого месяца власти города отказывали им в проведении митинга на площади Ленина. «Но опускать руки и сдаваться — это не про нас», — заявили борцы за сохранение природы, взяли в руки плакаты и вышли на одиночные пикеты.

акция протеста
Фото © Инна Метелькова

По подсчётам «Форпоста», в акции протеста приняли участие около десяти человек. Большинство из них — сторонники Российского социалистического движения. В основном это молодые люди самых разных профессий, живущие в Петербурге. Алексей – один из организаторов и сторонников РСД – объяснил, какие цели преследуют участники мероприятия и почему они решили собраться именно у офиса «Газпрома».

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

«Мы знаем, что "Газпром" – это крупнейшая нефтедобывающая компания не только в нашей стране, но и в мире. Её деятельность оказывает большое влияние на экологию, именно поэтому наше мероприятие проходит сегодня здесь. Россия вообще практически не принимает участия в экологической повестке, хотя и подписала Парижское соглашение. На наш взгляд, это происходит потому, что у властей существует интерес в поддержке подобных форм капитала для получения выгоды от полезных ископаемых. Пока в нашей стране будут существовать частные интересы, никто не будет уделять внимание экологии и не появятся возобновляемые источники энергии», — рассказал «Форпосту» Алексей.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Среди участников мероприятия также были иностранцы, поддерживающие движение Fridays For Future. Лилиан приехала в культурную столицу из Японии. Ей пришлось преодолеть длинный путь: сначала морем, а затем поездом через всю Россию. Как и другие экоактивисты, девушка не признаёт самолёты и подобные им неэкологичные виды транспорта. Узнав об акции, иностранка решила прийти на неё и познакомиться со своими российскими единомышленниками.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

«Мне кажется очень странным то, что российские активисты не могут просто собраться вместе и им приходится вставать по одному в пикеты для привлечения внимания к экологическим проблемам», — поделилась впечатлениями об участии в мероприятии Лилиан.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Акция протеста привлекла внимание не только туристов, но и полиции, поэтому проходила в присутствии стражей порядка. На этот раз всё ограничилось разъяснительной беседой и обошлось без задержаний.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

В какой-то момент среди протестующих появилось несколько мужчин в деловых костюмах, которые вышли из офиса «Газпрома». Корреспондент «Форпоста» поинтересовался у одного из них, работает ли он в компании и может ли прокомментировать происходящее у её дверей. Но в ответ получил лишь ответ: «Я просто проходил мимо». В любом случае, пикеты прошли без попыток вмешаться в их ход и закончились так же тихо и незаметно, как и начались.

Fridays For Future («Пятница за будущее») — международное молодёжное движение школьников, студентов и взрослых, участники которого требуют от политиков и общественности перестать игнорировать климатический кризис и обратить внимание на экологические проблемы, призывая к решительным действиям.

Идеолог и символ движения — шестнадцатилетняя шведка Грета Тунберг, по её собственным словам, страдавшая от анорексии и депрессии (по данным СМИ, у неё диагностирован синдром Аспергера, который можно считать легчайшей формой аутизма, а также обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм, которые предполагают неспособность разговаривать в определённых социальных ситуациях).

В прошлом году вместо уроков она решила отправиться к зданию парламента в Стокгольме и провести первую школьную забастовку ради климата с листовками, на которых было написано «Я делаю это, потому что вам, взрослым, на**ать на моё будущее». Сделать этот шаг её заставило глобальное потепление, которое привело к аномальной жаре и лесным пожарам, охватившим Швецию. Среди её первостепенных требований было снижение выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату, регулирующего меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Она повторяла забастовку каждые две недели и вскоре привлекла внимание СМИ. История школьницы, которая пренебрегла получением знаний ради большой идеи, стала главной темой новостей сначала на её родине, а затем и по всему миру.

https://www.instagram.com/p/BnLaqGIFfLm

Благодаря этому экоактивистку пригласили выступить на стокгольмском отделении конференции TEDx. В рамках лекции в свойственной ей эмоциональной манере она рассказала о своём видении проблемы и её решения.

Речь Греты откликнулась в сердцах тысяч людей из разных уголков планеты и привела к стихийному образованию движения «Пятница за будущее». Школьники выходили на протесты вместо уроков, выкладывая фотографии с акций в соцсетях с хэштегом #fridaysforfuture. Первопроходцами стали маленькие жители Австралии, где в результате потепления и загрязнения воды катастрофическими темпами вымирает Большой Барьерный риф. Вскоре к ним присоединились дети по всей Европе, а за ней — США и России.

Однако по-настоящему популярной юная шведка стала после выступлений на саммите ООН в Нью-Йорке, посвящённом изменению климата. Она добиралась до него через Атлантику под парусом яхты, так как не признаёт самолёты из-за «углеродного следа», который они оставляют. Оказавшись там, она назвала политиков «предателями» и обвинила их в том, что они украли у неё детство. На этот раз девочка вдохновила миллионы людей, в результате чего начатое ею дело приобрело глобальный масштаб.

Сегодня в социальной сети Instagram на Грету Тунберг подписаны более восьми миллионов человек. Она много путешествует, чтобы рассказать об экологических проблемах. А недавно у неё появились единомышленники и среди знаменитостей. Экоактивистка встречалась с голливудским актёром Леонардо ди Каприо и каталась на велосипеде с бывшим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварцнеггером, которые также известны во всём мире своей деятельностью в сфере защиты природы.

https://www.instagram.com/p/B4VL7ZnFrjf/
https://www.instagram.com/p/B4deOwHgBUK/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

В свои шестнадцать Грета успела попасть в список ста самых влиятельных людей мира по версии Time, а также в список людей года по версии GQ — как человек, меняющий привычную картину мира.

Весной этого года её номинировали на Нобелевскую мира за вклад в экологическое движение, осенью она получила Международную детскую премию мира, а накануне британский словарь Collins назвал словом 2019 года climate strike (климатическая забастовка — прим. ред.), которое стало популярным именно благодаря Тунберг. Согласно определению, оно означает форму протеста, требующего предпринять какие-либо действия для решения проблем с изменением климата.

По независимым оценкам, сегодня в движении Fridays For Future участвуют от двух до четырёх миллионов человек по всему миру. Однако не меньшее количество людей критикует юную шведку за её действия и гадает, кто же стоит за ней и её активизмом.