Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Петербургские коммунисты направят жалобы на разгон их акции в аппарат городского омбудсмена

ходунова
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В городе на Неве будут разбираться с «полицейским беспределом».

В пятницу, 8 ноября, секретарь петербургского отделения КПРФ и депутат Законодательного собрания Ольга Ходунова в разговоре с «Форпостом» заявила, что партия подготовит жалобы в аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге на силовой разгон шествия коммунистов, произошедший накануне.

«В первую очередь мы готовим обращение к уполномоченному по правам человека. Потому что эта ситуация — это нарушение наших конституционных прав. И нарушать их начали с момента отказа в согласовании шествия», — сказала она.

Ходунова уточнила, что главный способ прекратить подобный «полицейский беспредел» — это объединение горожан для отстаивания своих прав.

Представитель уполномоченного Андрей Толмачёв, присутствовавший на вечерней акции 7 ноября, рассказал «Форпосту», что аппарат омбудсмена поддержит жалобы коммунистов и постарается дать им последующий ход.

Толмачёв пояснил, что, как и Ходунова, видит нарушение конституционных прав ещё до начала шествия. По его словам, вызывают вопросы обоснования, по которым коммунистам отказались согласовывать мероприятие. Представитель омбудсмена напомнил, что левые устраивают прогулку к «Авроре» ежегодно, при этом она всегда обходилась без инцидентов.

«По-моему, важно дать людям почувствовать, что они могут прийти и выразить своё мнение. Что могут отметить праздник, который имеет для них значение, в той форме, к которой они привыкли. А кому понадобилось поднимать вот этот шум, мне непонятно», — сказал он.

Несмотря на то, что левые вышли на несогласованную прогулку и развернули флаги, Толмачёв отметил, что коммунисты никаким образом не мешали пешеходам или движению транспорта, а также не нарушали общественный порядок, то есть не давали никаких поводов для задержаний.

Отметим, в 2018 году шествие к «Авроре» также не было согласовано, но тогда оно прошло без задержаний. «Форпост» попросил Ходунову объяснить, что изменилось за год. Она предположила, что причин может быть несколько:

«В прошлом году впереди шла большая группа депутатов Госдумы, может быть, это было причиной. И в 2018 году Александр Беглов был в статусе врио, а теперь уже он губернатор. Выборы прошли».

Коммунистка, которая и сама оказалась накануне вечером в автозаке, также сказала, что чувствует себя прекрасно, а всё произошедшее только добавило ей бодрости.

«В политике не бывает без адреналина, особенно если ты представитель оппозиционной партии», — уточнила она.

Напомним, накануне, в годовщину Октябрьской революции, петербургская КПРФ проводила свою ежегодную акцию возложения цветов к крейсеру «Аврора». Однако к мероприятию присоединились правоохранители, которые задержали несколько человек, среди которых была и Ольга Ходунова.