Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

В Петербурге нашли ещё один картель на рынке школьных обедов

столовая
© Общественное достояние

В Курортном районе города заключили незаконные дорогостоящие контракты, сообщили «Форпосту» в петербургском УФАС.

В пятницу, 8 ноября, стало известно, что антимонопольщики Северной столицы обнаружили третий картель на рынке соцпитания. Участниками сговора стали ООО «Квадрат», ООО «Нур» и ООО «Ленагропром».

По данным УФАС, при участии в торгах по организации обедов в школах Курортного района в 2018 году компании использовали одинаковые ip-адреса. Заявки от компаний «Квадрат» и «Нур» поступили в один день, они были составлены одними и теми же авторами. Общая сумма аукционов составила 2,3 миллиона рублей.

«Снижение начальной максимальной цены контракта на торгах, в которых принимали участие эти организации, было минимальным», — пояснили в надзорном органе.

Действия компаний антимонопольщики расценили как сговор. Организациям назначат штрафы.

Это уже третий картель на рынке петербургского соцпитания, который местное УФАС раскрыло за два года. Так, «КСП Василеостровского района» вместе с «Фирмой Флоридан» и «Воскресенье» участвовали в 50 аукционах на общую сумму свыше 65,5 миллиона рублей. Участниками ещё одного сговора стали «Евроспецсервис», «ЕСС» и «Торговый дом «Северо-Запад». Компании приняли участие в 27 закупках на более чем 5,6 миллиона рублей.

Напомним, ранее петербургское УФАС обязало Смольный расторгнуть все договоры с застройщиком устья Смоленки. По данным антимонопольщиков, власти незаконно заключили контракты с инвестором.