Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

МИД РФ прокомментировал внутриполитическую ситуацию в Боливии

мид рф
© Общественное достояние

Дипломаты обеспокоены развитием событий в иностранном государстве, говорится на сайте ведомства.

В понедельник, 11 ноября, Россия прокомментировала внутриполитическую ситуацию в Боливии. Министерство иностранных дел РФ выразило глубокую обеспокоенность, что события в этой латиноамериканской стране развиваются «по лекалам срежиссирoванного госпереворота», хотя местные власти пытались найти конструктивные решения на основе диалога.

«С тревогой воспринимаем драматическое развитие событий в Боливии, где развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Эво Моралеса. Вызывает глубокую озабоченность, что в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота», — говорится в сообщении дипведомства.

В министерстве призвали боливийские власти как можно скорее найти конституционный выход из ситуации в интересах мира.

«Призываем все политические силы Боливии к здравомыслию и ответственности, нахождению конституционного выхода из ситуации в интересах мира, спокойствия, восстановления управляемости госинститутов, обеспечения прав всех граждан и социально-экономического развития страны, с которой нас связывают отношения дружбы, конструктивного взаимодействия и обоюдовыгодного сотрудничества», — следует из текста, опубликованного на сайте российского МИДа.

Его представители также добавили, что рассчитывают на ответственный подход к решению проблемы не только со стороны боливийских властей, но и их соседей по латиноамериканскому региону.

Отметим, в конце октября этого года в Боливии прошли президентские выборы, победу одержал Эво Моралес. Однако его соперник Карлос Меса отказался признавать результаты гонки за кресло главы государства. В минувшие выходные вооружённые силы страны призвали Моралеса покинуть пост, после чего он объявил об отставке.

Напомним, двумя днями ранее МИД РФ предупредил жителей России об опасности посещения Ирака из-за нестабильной ситуации в государстве. По данным госоргана, там сохраняется террористическая угроза.