Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C

Сети 5G могут появиться в Петербурге к 2022 году

телефон
© Общественное достояние

В Северной столице внедрят новую технологию, сообщила «Фонтанка».

В понедельник, 11 ноября, стало известно, что в Петербурге в ближайшие несколько лет может появиться сеть мобильной связи пятого поколения (5G).

По словам специального представителя президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, это станет возможным к 2022 году.

«Я думаю, что в отдельных зонах, на отдельных территориях 5G может быть развёрнута на горизонте двух-трёх лет. Но как масштабная общенациональная сеть — это точно не ближайшее будущее», — сказал Песков.

Он отметил, что не разделяет мнения тех, кто заявляет, что Россия становится заложницей китайского оборудования и технологий в вопросах дальнейшего развития 5G. Чиновник добавил, что государство активно участвует в создании сети мобильной связи пятого поколения на территории страны. При этом ответственными за развитие подобной технологии отечественного производства назначены «Ростелеком» и «Ростех».

Отметим, 5G — пятое поколение мобильной связи, которое позволяет абонентам соединяться друг с другом напрямую, а скорость мобильного интернета развивается до 1-2 Гбит/с. Технология успешно реализуется в крупных городах Европы и США.

Напомним, в конце этого лета телекоммуникационный оператор МТС и компания Huawei в тестовом режиме запустили в Кронштадте первую в России пользовательскую сеть связи 5G.