Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

В будущее с 5G: как пятое поколение мобильной связи улучшит жизнь человека

телефон
© Общественное достояние

На этой неделе специальный представитель президента России Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что сеть мобильной связи пятого поколения может появиться в Петербурге в ближайшие два-три года. 5G обещает обеспечить высокую скорость интернета без задержек, стабильность сигнала и возможность одновременного подключения огромного количества устройств. Однако почему новую технологию называют «прорывной», каким образом она может изменить жизнь человека и кому может быть выгодна, для многих остаётся загадкой. «Форпост» попытался найти ответы на эти вопросы у эксперта.

Что известно о 5G?

5G (fifth generation) — это сокращённое название пятого поколения мобильной связи. В настоящий момент в большинстве стран мира технология находится в стадии разработки и тестирования. Несмотря на это, уже выработан ряд стандартов 5G.

Во-первых, пятое поколение связи обещает увеличение скорости в десятки раз: как минимум 20 гигабит в секунду по нисходящей линии связи, то есть от оператора к абоненту, и 10 гигабит в секунду по восходящей линии связи на мобильную базовую станцию. В целом это означает 20-кратное увеличение скорости по сравнению с уже привычными 4G/LTE. Иными словами, для скачивания долгожданного сериала в высоком разрешении понадобятся считанные секунды.

ноутбук
© Общественное достояние

Во-вторых, 5G предполагает увеличение числа подключённых устройств до одного миллиона на один квадратный километр, в-третьих — сокращение задержки сигнала в десять раз, до одной миллисекунды. То есть ждать, пока страница браузера прогрузится, больше не придётся.

Предполагается, что пятое поколение существенно расширит возможности мобильной связи для обычных пользователей и сделает реальными самые фантастические идеи в сфере цифровых технологий: продукты виртуальной и дополненной реальности, разработки в сфере роботизации, беспилотные автомобили, телемедицину, интернет вещей и умные города. Существующие сегодня сети просто не в состоянии справиться с потоком данных, который необходим для управления этими проектами.

Экспертное мнение

По словам генерального директора петербургской компании Git in Sky Сергея Житинского, внедрение пятого поколения мобильной связи привлекательно огромными инвестициями. Поэтому те, кто может повлиять на этот процесс, будут всеми возможными способами доказывать необходимость её продвижения на отечественном рынке.

«Развитие 5G в России, в первую очередь, необходимо игрокам рынка сотовой связи. Это могут быть телекоммуникационные операторы, разработчики чипов и программного обеспечения и другие узкоспециализированные компании, задействованные в этом бизнесе. Им выгодно получить такие заказы по одной простой причине – это огромные инвестиции. Поэтому они всеми возможными способами будут поддерживать развитие данной технологии в России.

Насколько 5G необходим рядовым абонентам – это другой вопрос. В теории, благодаря увеличению скорости передачи данных и их пропускной способности пятое поколение мобильной связи должно изменить жизнь человека к лучшему. Речь идёт о различных современных разработках в области техники. Я приведу пример. Мой знакомый придумал видеокамеру с обзором 360 градусов. Она устанавливается в автомобиль и способна в высоком разрешении вести детальную съёмку дорожной ситуации, что в теории снижает вероятность возникновения аварий. Проблема в том, что, чтобы передать сигнал с устройства, расположенного в движущейся машине, существующего 4G не хватает. Из-за этого сильно страдает эффективность подобного оборудования. 5G призвано решить эту проблему.

То есть для обычного пользователя внедрение пятого поколения мобильной связи означает не только то, что он забудет про долго перезагружающуюся страницу браузера. Для него может открыться совершенно новый мир, возможно, более комфортный и безопасный», — объяснил «Форпосту» Житинский.

Он подчеркнул, что, говоря о 5G, также важно понимать, к каким последствиям приведёт его внедрение.

«Несмотря на то, что я руководитель компании, занимающейся разработкой и обслуживанием IT-систем, и мне выгодно продвижение 5G в России, я всё-таки против внедрения этой технологии. Чтобы она появилась, необходимо практически с нуля создать целую инфраструктуру. На деле это означает, что вышки связи могут появиться на каждом доме. То, что их будет много и они будут работать на определённой частоте, впоследствии неизбежно начнёт негативно сказываться на всём живом – растениях, животных и человеке. Стоит ли ускоренный обмен данными таких потерь? Не думаю. Вполне ожидаемо, что при возникновении подобной проблемы начнутся исследования, доказывающие безвредность технологии. Но я бы не спешил этому верить. К слову, мобильная связь четвёртого поколения тоже не такая уж и безопасная для человека», — добавил эксперт.

телефон
© Общественное достояние

Житинский отметил, что спешить с покупкой смартфона, поддерживающего 5G, не стоит. Даже несмотря на то, что государство совместно с бизнесом заявляет о внедрении технологии в ряде российских городов-миллионников к 2024 году.

«Я скептически отношусь к тем срокам, которые ставят перед собой участники проекта. Насколько мне известно, общественное мнение пока что выступает против развития данной технологии в России. Мне кажется, несколько лет понадобится только на то, чтобы попытаться повлиять на представления о пятом поколении мобильной связи, бытующие среди жителей страны.

Помимо этого, существует ряд организационных сложностей, а главная проблема – откуда всё-таки будут поступать инвестиции. Допустим, в Москве и Петербурге уже начали создавать инфраструктуру для внедрения 5G с целью его тестирования. Однако надо понимать, что одно дело – установить вышки на одной улице или на территории одной компании, и другое – охватить целые города. Всё это нужно согласовать, а ещё за всё это нужно заплатить. Инвестор, осуществляющий свою деятельность на внутреннем рынке страны, не осилит эти масштабы. Здесь нужна компания, которая работает на мировой арене и сможет как можно быстрее окупить затраты, выйти в плюс, сделав 5G массовым и доступным для всех людей. Не факт, что такой инвестор в скором времени найдётся, а значит, первое время пятое поколение мобильной связи будет доступно только платёжеспособным людям. При этом неизвестно, смогут ли даже они воспользоваться им в полной мере, учитывая все сложности, которые мешают его внедрению», — поделился мнением гендиректор компании Git in Sky.

Развитие 5G в России и мире

В России внедрение 5G осуществляется согласно национальному проекту «Цифровая экономика». Он предусматривает, что через пять лет пятое поколение мобильной связи будет внедрено в более чем десяти городах-миллионников страны. Общий бюджет нацпроекта с 2019 по 2024 год оценивается в 1,63 триллиона рублей.

Минувшим летом «Ростех», «Ростелеком» и правительство России подписали трёхстороннее соглашение по развитию 5G. Компаниям предстоит подготовить дорожную карту, которая должна включать целевые показатели производства и продаж на внутреннем и внешних рынках, сроки реализации и ожидаемые результаты, необходимое финансовое обеспечение, а также детализированный перечень мероприятий до 2024 года.

«Ростех» займётся развитием отечественных технологий и оборудования, их продвижением на глобальных технологических рынках. В задачи «Ростелекома» входит создание инфраструктуры для пятого поколения мобильной связи, формирование рынка и стимулирование спроса на сервисы и услуги на её базе.

По прогнозам ассоциации GSMA, через пять лет число подключений к 5G в России достигнет 47 миллионов, или 19% от общего объёма, а инвестиции российских операторов связи (МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2) и их коллег из стран ближнего зарубежья в целом составят 28 миллиардов долларов.

Деньги
© Общественное достояние

Однако до сих пор не определена модель развития таких сетей. Во-первых, неразрешённым остаётся вопрос с финансовым сопровождением проекта со стороны всех его участников на уровнях разработки, внедрения и содержания.

Во-вторых, необходимо создание отечественного оборудования, которое будет обеспечивать работу 5G, чтобы не зависеть от лидеров в этой области — иностранных компаний Cisco, Huawei и Nokia. По оценкам экспертов, это обойдётся российским операторам связи в 650 миллиардов рублей.

Во-третьих, наиболее перспективным для пятого поколения мобильной сети называют частотный диапазон 3,4-3,8 ГГц, но он уже принадлежит военным и спецслужбам. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, занимающийся распределением этого ресурса в России) отказала в этом запросе игрокам рынка сотовой связи.

Поэтому пока новую технологию тестируют на более низких частотах. Для этого определены пилотные зоны, расположенные в Москве и Петербурге. В городе на Неве тестирование будет завершено до конца 2020 года.

При этом 5G уже развёрнут в нескольких крупных городах США. В Европе первой новую технологию внедрила Швейцария, где пятое поколение сети работает в отдельных районах Женевы, Лозанны, Берна и Цюриха. В тестовом режиме сети также запущены в семи городах Китая. Весной этого года Южная Корея стала первой страной, которая запустила коммерческие услуги 5G.

Между тем, в начале этого месяца стало известно, что китайские специалисты уже приступили к исследованиям технологий связи 6G. Однако чёткого представления об их направлении и возможном применении пока нет.