Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

В Петербурге начался сезон зимней подкормки птиц

синица
Фото © Комитет по природопользованию

В Северной столице дали старт экологической акции, сообщили «Форпосту» в городском комитете по природопользованию.

Во вторник, 12 ноября, в Петербурге начался сезон зимней подкормки птиц. В этот день в России отмечают Синичкин день.

Комитет по природопользованию и подведомственное ему учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» дали старт экологической акции «Покормите птиц». Жителям города посоветовали повесить кормушки в местах обитания зимних пернатых и периодически пополнять её заготовленными самостоятельно или приобретёнными кормами.

В Северной столице эти птицы в основном обитают на особо охраняемых природных территориях: в Гладышевском, Юнтоловском, Новоорловском заказниках, в заказниках Северное и Южное побережье Невской губы, Озеро Щучье, Сестрорецкое болото и Западный Котлин, а также в памятниках природы Дудергофские высоты, Комаровский берег, парк «Сергиевка», на Стрельнинском берегу, у Петровского пруда, на Елагином острове и в долине реки Поповки.

Специалисты ведомства отметили, что подкормка пернатых очень важна для сохранения видового разнообразия.

«Зимний день короткий, время на поиск пищи у птиц немного, поэтому они стремятся ближе к людям, где им проще найти корм и спрятаться от зимней стужи», — говорится в сообщении комитета.

Добавим, в Петербурге можно встретить восемь видов птиц из семейства Синицевых. Самые распространённые из них — большая синица и обыкновенная лазоревка.

Напомним, в конце прошлого месяца жители России собирали деньги для SMS от степной орлицы, добравшейся до Ирана. Впоследствии эти расходы пообещал покрыть один из мобильных операторов.