Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Чуть больше трети жителей России систематически занимаются спортом

спорт
© Общественное достояние

Несовершеннолетние соотечественники ведут активный образ жизни, следует из результатов опроса Всемирного центра изучения общественного мнения.

В среду, 13 ноября, стало известно, что только 38% жителей России систематически занимаются спортом. Чаще всего это делают дети, на втором месте по активности — подростки и молодёжь.

Согласно проведённому опросу, чаще всего школьники не могут заниматься физкультурой из-за отсутствия секций (26%) и нехватки времени (23%). Также некоторые дети не могут стать более спортивными по причине проблем со здоровьем. Каждый пятый родитель считает, что его ребёнку ещё рано нагружать себя упражнениями (19%), а об отсутствии желания заниматься спортом говорят 11% юных респондентов.

Основной причиной, по которой взрослые жители России не занимаются спортом, считается отсутствие свободного времени. Среди тех, кому до 29 лет, этот показатель составляет 53%, 30–59-летних — 43%, а у тех, кому за 60 — 15%. Кроме того, активный образ жизни отходит на второй план из-за большой нагрузки на работе или дома либо состояния здоровья.

Респонденты рассказали, что физкультура им нужна для укрепления самочувствия (70%), сохранения или улучшения фигуры (20%), ведения здорового образа жизни (19%), а также для хорошего настроения и удовольствия (18%).

Почти каждый второй участник опроса заявил, что двор его дома достаточно оборудован спортивными сооружениями (42%). Чаще об этом говорят горожане (55%), а реже — жители сёл (34%). При этом 47% опрошенных отмечают, что конструкций такого типа в последние два-три года стало больше.

Напомним, накануне ВЦИОМ назвал главные страхи граждан России. Ими стали рост социальной несправедливости, риск снижения доходов и лишение бесплатной медицинской помощи.