Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

СМИ: «Газпром» отказался от размещения евробондов из-за высоких рисков

деньги
Фото © pixabay

Российская энергетическая компания придержала ценные документы, сообщил «Интерфакс».

В среду, 13 ноября, стало известно, что «Газпром» отказался от размещения евробондов в швейцарских франках из-за риска потерять деньги в случае атак «Нафтогаза Украины».

Как сообщил изданию информированный источник, юристы, которые занимались этой сделкой, не смогли гарантировать сохранность денежных средств компании. При этом в случае открытия благоприятного «окна» она всё же может привлечь финансирование, так как новая программа бондов подготовлена и для неё есть все документы.

Собеседник издания также подчеркнул, что в конце ноября этого года «Газпром» должен выпустить отчёт за три квартала по МСФО (международным стандартам финансовой отчётности), что предполагает обновление эмиссионных документов к размещению. В этом случае компания уже не выйдет с новыми бондами до конца года.

Отметим, в конце прошлой рабочей недели «Газпром» опубликовал материалы новой программы бондов SPV Gaz Finance PLC с лимитом в 30 миллиардов евро, включая обновлённый информационный меморандум.

Ранее арбитражный суд Стокгольма обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» 4,65 миллиарда долларов за недопоставку объёмов газа для транзита. Российская энергетическая компания решила обжаловать решения, а украинская, решив этого не дожидаться, развернула охоту на её активы в зарубежных юрисдикциях, пишет «Интерфакс».

Напомним, ранее стало известно, что «Газпром» вошёл в топ-10 богатейших компаний России.