Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

В УФАС рассказали о петербургских картелях

уфас петербурга
Фото © spb.fas.gov.ru

В Северной столице обсудили промежуточные итоги работы нового отдела надзорного ведомства.

В среду, 13 ноября, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России Вадим Владимиров назвал самые картелизированные сферы экономики Петербурга.

К ним он отнёс области организации социального питания, поставки лекарств и медицинского оборудования, выполнения ремонтных работ, а также проведения праздничных мероприятий.

В сфере организации социального питания в период 2018-2019 годов было выявлено три картельных сговора на общую сумму 73,4 миллиона рублей. Ещё два дела находятся на рассмотрении.

В этом году сотрудники управления раскрыли крупный «медицинский» картель, в который входили 13 компаний. Совокупный доход организаций от незаконной деятельности составил 849 миллионов рублей. Два сговора в области здравоохранения, но при участии меньшего числа компаний, также ждут решения антимонопольного органа.

По части ремонта сразу несколько организаций и одного индивидуального предпринимателя уличили в заключении картельных соглашений на проведение работ на территории районных администраций, школ, детских садов, поликлиник и других бюджетных учреждений на общую сумму 84 миллиона рублей.

Раскрытые «праздничные» картели касались аукционов на проведение мероприятий в муниципальных образованиях Фрунзенского, Невского и Красногвардейского районов, стоимость которых оценивалась в 110 миллионов, а также 63 муниципальных закупок по украшению и оформлению к праздникам Красного Села, Кронштадта, Павловска и посёлков Курортного района на общую сумму около 90 миллионов рублей.

Отдельно руководитель УФАС Петербурга выделил «снежный» картель, который составляли городские дорожные предприятия и комитет по благоустройству. Их совместные действия «повлекли раздел рынка содержания дорог регионального значения и ограничили доступ иным хозяйствующим субъектам на данный товарный рынок», уточнил глава местного ведомства.

Затем представитель антимонопольного органа огласил статистику раскрываемости картельных сговоров на торгах за последние три года: в 2017 году их было семь, в 2018-м – 17, а в 2019-м – 15. По его словам, увеличение количества раскрытых дел связано с созданием отдела по борьбе с картелями.

Владимиров также назвал суммы штрафов, которые были назначены нарушителям закона. Так, в 2017 году их выписали на 1,25 миллиона рублей (из них оплачено 850 тысяч), в 2018-м – 8,5 миллиона (из них оплачено 3,06 миллиона), в 2019 году – 59,1 миллиона (из них оплачено 16,3 миллиона).

Напомним, в начале этого месяца петербургское УФАС выдало правительству города предписание о необходимости отменить акты о присвоении статуса стратегического инвестора ООО «Новые территории девелопмент» («НТД») и о передаче этой компании двух земельных участков в устье реки Смоленки.