Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C

Петербургские депутаты устроят проверку Федерации профсоюзов

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

В парламенте Северной столицы разберутся в конфликтном вопросе, сообщили «Форпосту» в аппарате депутата Алексея Цивилёва.

В четверг, 14 ноября, в Законодательном собрании города на Неве создали рабочую группу по анализу деятельности Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Единоросс Алексей Цивилёв, вошедший в группу, пояснил, что заняться вопросом ЗакСу пришлось из-за многочисленных обращений горожан. В качестве примера он привёл историю с ДК имени Горького. В 2018 году петербургские депутаты несколько раз обращались в Смольный с просьбой выкупить здание, а не передавать его в руки частному инвестору. Чиновники отказались, сославшись на то, что ДК необходим капитальный ремонт, на который профсоюзы не смогли выделить денег.

«Общество в лице граждан требует справедливости, а для этого необходимо провести комплексную переоценку деятельности профсоюзов в Петербурге. Не должно происходить так, что их имущество распродаётся за копейки, а дети не имеют возможности элементарно съездить отдохнуть в оздоровительный лагерь на каникулы или посетить дворец культуры. За последние годы количество профсоюзных организаций продолжает сокращаться, в их деятельности отсутствует «прозрачность». Важно понимать, как профсоюзы распоряжаются выданными ранее преференциями государства, а также льготами», - пояснил Цивилёв.

Отметим, в рабочую группу вошли 12 депутатов из всех парламентских партий. Они проведут своё первое заседание 18 ноября.

Ранее на вопрос обращения профсоюзных организаций с имуществом обратила внимание спикер СФ Валентина Матвиенко. Она предложила проверить, сколько собственности продали профсоюзы и как распорядились полученными средствами.

Напомним, в минувшую среду ЗакС в первом чтении поддержал ряд налоговых изменений. Согласно документу, ряд казённых учреждений Петербурга потеряет субсидии.