Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Петербургские эсеры попросили Макарова ускорить изменение закона о митингах

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве оппозиция попытается вернутся к теме свободы собраний, сообщили «Форпосту» в региональном отделении «СР».

В четверг, 14 ноября, фракция «Справедливой России» в петербургском парламенте направила обращение спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову с просьбой ускорить внесение изменений в городской закон о митингах. Поводом стало недавнее решение Конституционного суда, в котором говорилось, что запрет на проведение акций вблизи зданий госорганов противоречит Конституции.

Эсеры хотят, чтобы вопрос обсудили на ближайшем заседании — 20 ноября. На рассмотрении парламента уже долгое время находится схожий законопроект, он был разработан комитетом по законодательству по итогам обсуждений с разными сторонами.

Поправки предполагают увеличение в городе гайд-парков, повышение возможного числа участников акций, не требующих предварительного согласования. В число новых ограничений попал запрет «проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры в часы пик в будние дни с 7:30 до 9:30 и с 17:30 до 20:00».

«Возможность проводить собрания с целью публичного выражения позиции по общественно значимым вопросам – одно из важнейших гражданских прав. Ко мне и другим депутатам нашей фракции часто обращаются общественные активисты, не понимающие, как им быть: районные администрации отказывают им в проведении любых публичных мероприятий. Так, например, защитники парка Малиновка не могли получить согласование на проведение митинга все лето», - прокомментировала ситуацию депутат Надежда Тихонова.

Она напомнила, что диалог с горожанами — обязательная забота властей.

Напомним, на прошлой неделе Конституционный суд РФ рассмотрел несколько жалоб на нарушения при проведении публичных акций в республике Коми. Судьи указали на то, что региональные власти регулярно нарушают права жителей на проведение публичных мероприятий.