Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:73,24ЦБ:85,96OPEC:45,21

Петербургского лидера сайентологов освободили из-под стражи в зале суда

суд
© Общественное достояние

В Северной столице на свободе оказался главный фигурант резонансного уголовного дела, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов.

В пятницу, 15 ноября, Горсуд рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ивана Мацицкого — лидера сайентологической церкви в Петербурге.

Следствие просило оставить его под стражей до 19 февраля 2020 года в связи с тем, что «деятельность адвокатов дезорганизовала работу следственного органа и привела к тому, что фигурантам дела было предъявлено обвинение в разных редакциях, пришлось всё начинать заново и перепредъявляться».

Адвокаты, в свою очередь, обратились к судье с просьбой изменить меру пресечения своему подзащитному на домашний арест или запрет определённых действий. Они пояснили, «что знакомиться с материалами дела только для того, чтобы быстрее оказаться в Невском районном суде Петербурга, у них желания нет».

Суд отказал следствию и избрал Мацицкому меру пресечения в виде запрета определённых действий. Последнего освободили из-под стражи в зале суда.

сайентолог
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Отметим, чуть позже по аналогичному сценарию и с таким же итогом завершилось судебное заседание, на котором решалась дальнейшая судьба ещё одной фигурантки «дела сайентологов» — начальника службы безопасности организации Анастасии Терентьевой.

Напомним, летом 2017 года в Петербурге были задержаны исполнительный директор сайентологической церкви Галина Шуринова, начальник службы безопасности Анастасия Терентьева, главный бухгалтер Сахиб Алиев, юрист Констанций Есаулков и духовный лидер организации Иван Мацицкой. Им предъявили обвинение по 171 и 282 статьям УК РФ (незаконное предпринимательство; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В настоящее время остальные фигуранты уголовного дела находятся под арестом.

Справка

По данным ФСБ, за период с 2013 по 2016 годы за оказание своих услуг сайентологи незаконно получили более 276 миллионов рублей. Летом 2016 года Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации сайентологической церкви по заявлению Минюста России. Последнее ранее провело религиоведческую экспертизу и пришло к выводу, что деятельность организации не соответствует формам и методам, сведениям об основах вероучения, заявленным при её госрегистрации. Позже она была признана экстремистской.