Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C

Петербуржцы не увидят солнца до 2020 года

Облака
© Общественное достояние

Жители Северной столицы будут наблюдать серое небо ещё полтора месяца.

В пятницу, 15 ноября, петербургский синоптик Юрий Куткевич рассказал «Форпосту», почему в городе уже давно не видно солнца и когда оно снова появится.

По его словам, на отсутствие солнечного света оказывает влияние не только смена сезонов, характеризующаяся малой активностью небесного светила, но и европейский циклон, ответственный за температурные аномалии в ноябрьском Петербурге.

«Во-первых, осенние месяцы в принципе отличаются малой активностью солнца. Во-вторых, в настоящий момент город находится под влиянием циклона, расположенного над Западной Европой. С юга по его передней части к нам выносится тёплый влажный воздух. Соответственно, если у нас тепло и влажно, то небо закрыто облаками и солнце не видно. Всё взаимосвязано. Солнечное сияние будет увеличиваться только с января следующего года. Конечно, в этом году ещё возможны какие-то кратковременные прояснения, но большую часть времени петербургское небо всё-такие будет затянуто облаками», — объяснил Куткевич.

Синоптик также уточнил, когда, по прогнозам, в культурную столицу придёт похолодание.

«Как я уже отмечал, сейчас город находится под влиянием очередной волны тепла, пришедшей с юга Европы. Откуда-то с района Средиземного моря, Италии. Это привело к тому, что на этой неделе два раза мы зафиксировали температурные рекорды – 10 и 14 ноября. И пока эта тенденция сохраняется. Следующая неделя также пройдёт под знаком "+". И только где-то к концу ноября температура постепенно войдёт в норму – он нуля до -2 градусов», — описал прогноз на месяц Куткевич.

Он добавил, что в предстоящую субботу температура воздуха составит до +5 градусов, в воскресенье — от +6 до +8 градусов. Ночных заморозков не предвидится.

Ранее синоптик охарактеризовал петербургскую погоду как «предзимье». То есть межсезонный климатический период, когда возможны как заморозки, так и кратковременные оттепели.