Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Станцию метро «Казаковская» увенчает гранёный купол

подземка
Фото © Форпост Северо-Запад / Артём Новиков

В Красносельском районе города представили облик будущих зданий подземки.

В пятницу, 15 ноября, АО «Метрострой» и петербугский комитет по развитию транспортной инфраструктуры презентовали согласованные проекты наземных вестибюлей и интерьеров строящихся станций метрополитена «Казаковская» («Юго-Западная») и «Путиловская» Красносельско-Калининской линии Петербурга. По словам проектировщиков, на «Казаковской» впервые в истории метро Северной столицы сделают вход с атриумом.

«Вестибюль расположат в четырёхэтажном здании с навесным фасадом из алюминия. Внутри никаких магазинов, только помещения служб метро. Но пассажиры будут попадать в атриум, который раскроется над головами куполом, прямо в небеса. Район сразу оживёт и заиграет», - рассказал журналистам главный архитектор ОАО «Метрогиптранс» Николай Шумаков.

подземка
Фото © Форпост Северо-Запад / Артём Новиков

По его словам, здание «Путиловской» выполнят несколько скромнее - в виде одноэтажной постройки, перекликающейся по дизайну с архитектурным стилем проспекта Стачек.

«Мы могли бы предложить более смелый дизайн, но петербургский комитет по охране памятников культуры попросил о визуальном единообразии», - объяснил архитектор.

Проектировщики пообещали установить на «Путиловской» лифт для маломобильных пассажиров с уровня земли до выхода к поездам. По их словам, подъёмником такого типа пока не оборудована ни одна станция подземки в Петербурге.

Платформы обеих станций получат привычную компоновку с центральным перроном в окружении двух путей. Пассажиров обезопасят от падения на рельсы стеклянными барьерами с раздвижными дверями. Похожее решение уже воплотили на «Новокрестовской» и «Беговой», открытых в 2018 году.

Шумаков добавил, что интерьеры «Путиловской» и «Казаковской» будут стилистически перекликаться с московскими «Петровско-Разумовской» и «Бутырской», проекты которых разработал «Метрогиптранс».

Как уточнили в «Метрострое», «Казаковская» и «Путиловская» относятся к первому этапу строительства Красносельско-Калининской линии. Их открытие запланировано на 2022 год.

Напомним, в конце сентября «Ленметрогипротранс» победил в конкурсе на проектирование продолжения Красносельско-Калининской линии от «Казаковской» до «Сосновой поляны».