Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

УФАС выдало предостережение Смольному из-за транспортной реформы

остановка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Властям Северной столицы предложили обдумать принятое решение о ликвидации части коммерческих маршрутов.

В пятницу, 15 ноября, петербургские антимонопольщики выдали предостережение Смольному в связи с предстоящей транспортной реформой. Обращение направлено вице-губернатору Эдуарду Батанову и главе комитета по транспорту Александру Головину.

«Антимонопольный орган предостерегает должностных лиц от совершения действий, которые могут противоречить национальному плану развития конкуренции, а также могут привести к нарушению ст. 15 Закона о защите конкуренции», - говорится в сообщении УФАС.

Антимонопольщиков беспокоят некоторые параметры транспортной реформы, которые публикуются как в СМИ, так и на официальных сайтах городского правительства. В частности, предполагается убрать ряд коммерческих автобусных перевозок. По мнению ведомства, это приведёт к ограничению конкуренции.

«Одной из целей национального плана развития конкуренции является повышение конкурентоспособности хозсубъектов, удовлетворённости потребителей, в том числе и снижение цен, однако проведение планируемой реформы наземного транспорта может привести к прямо противоположным результатам», - подчеркнул глава петербургского УФАС Вадим Владимиров.

Антимонопольный орган пояснил, что планируемая Смольным ликвидация части коммерческих маршрутов может привести к прекращению работы ряда организаций, что резко сократит конкуренцию на рынке. В частности, для ГУП «Пассажиравтотранса» появятся преимущества. Например, частные перевозчики обновляют подвижной состав за свои деньги, в то время как ГУП частично получает на эти цели дотации из бюджета.

Запрет на размещение рекламы на транспортных средствах может стать причиной устранения наружной рекламы. Таким образом, это нанесёт ущерб малому и среднему бизнесу, поскольку лишит предпринимателей одного из доступных и эффективных инструментов продвижения своей продукции и услуг.

Напомним, в начале месяца петербуржцам представили замену маршрутам, которые исчезнут летом 2020 года.