Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

В Британии открывают новую угольную шахту. А как же борьба с изменением климата?

уголь
Фото © reu-rf.com

В Соединённом королевстве набирает силу очередной скандал, связанный с реализацией стратегии так называемого энергоперехода. То есть постепенного вытеснения из энергобаланса страны ископаемого топлива и его замены альтернативными источниками – солнечными, ветряными и гидроэлектростанциями. В бочку мёда неожиданно подкинули ложку дёгтя – Правительство Туманного Альбиона ратифицировало планы Совета графства Камбрия построить угольную выработку. Такого в Великобритании не случалось несколько десятилетий и, казалось, не должно было произойти больше никогда.

Последняя шахта в Англии закрылась в 2014 году. Лондон тогда отказался субсидировать горняков из-за падения спроса на уголь и поставил крест на внутренней добыче. Несмотря на это, чёрное золото, поставляемое из-за рубежа, по-прежнему, используется в системе энергогенерации острова. Однако если пять лет назад туда импортировалось около 41 млн тонн, то в 2017-м – лишь 9,3 млн.

Бурное развитие зелёной энергетики позволило Великобритании практически полностью исключить использование самого грязного на планете энергоресурса в работе электростанций. И заявить о далекоидущих планах – довести к 2050 году долю зелёной генерации до 80-100%. И вдруг, будто гром среди ясного неба – возвращение к добыче угля.

уголь
Фото © РусЭкспортУголь

Правительство сообщило о том, что не будет препятствовать решению Совета Камбрии, принятому в марте, об открытии шахты Woodhouse Colliery. Ожидается, что первый уголь там будет производён уже в 2021 году.

«Исследование показало, что угольная шахта, где трудится хотя бы 300 человек, косвенно создаёт в регионе, по крайней мере, в два раза больше рабочих мест. Ведь её сотрудники получают больший доход, чем раньше. А значит, местная розничная торговля, сферы услуг и строительства также имеют возможность повысить свою выручку за счёт привлечения этих средств», - рассказали о преимуществах проекта в компании West Cumbria Mining, которая займётся разработкой месторождения.

Новая шахта, по оценкам экспертов, создаст около 500 новых рабочих мест. Она будет заложена на берегу, неподалёку от Уайтхейвена, а её очистной забой протянется под морским дном, то есть сама добыча будет вестись с шельфа. Стоимость проекта - 165 миллионов фунтов стерлингов, десятую часть которых выделил австралийский инвестиционный фонд EMR Capital Resources Fund, специализирующийся на вложениях в горнодобывающую отрасль.

Реакция на это событие в британском обществе оказалась явно неоднозначной. Так, депутат Палаты общин парламента Великобритании, представляющий Камбрию, Труди Харрисон полностью поддержала намерение правительства дать новой шахте зелёный свет. И подчеркнула, что это открывает новые возможности для металлургов.

«Это фантастическая новость. Я рада, что здравый смысл возобладал. Коксующийся уголь не будет использоваться для работы электростанций, но он важен для нашей металлургической промышленности», - заявила Харрисон.

уголь
Фото © reu-rf.com

Её слова убедили далеко не всех. Например, либеральный демократ Тим Фаррон назвал новость о скором начале эксплуатации месторождения «ударом в зубы в борьбе с изменением климата».

«В Камбрии существует масса возможностей для развития возобновляемых источников энергии - вода, ветер и солнце. Мы определенно не должны делать шаг назад, открывая новую угольную шахту», - приводит портал Мining-technology слова Фаррона.

Эксперты считают, что добыча угля может вернуть Великобритании статус его нетто-экспортёра и принести дополнительные доходы в казну Соединённого королевства. Сегодня потребление чёрного золота в мире продолжает увеличиваться, и прибыль компаний, сделавших ставку на его отгрузку в адрес зарубежных партнёров, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, растёт уже несколько лет подряд. Точно так же, как и налоговые поступления в бюджеты государств-лидеров отрасли.

В России за первые шесть месяцев 2019 года добыча составила 213,7 млн тонн. Это 4,5% от глобального производства и шестое место в мире после Китая, США, Индии, Австралии и Индонезии. По данным РЖД, количество вывезенного за пределы страны ресурса превысило отметку 105 млн тонн, что на 1,7% больше, чем годом ранее. Крупнейшими импортёрами стали Китай (14 млн т.), Корея (12), Германия (12), Япония (9) и Украина (7).

Великобритания за первое полугодие закупила чуть более миллиона тонн отечественного угля. Остальной объём был поставлен туда из США, Австралии, ЮАР и Колумбии. В Лондоне, судя по всему, решили, что возможность избавиться от необходимости везти сырьё из-за границы гораздо важнее, чем гнев активистов, выступающих за интенсификацию борьбы с изменением климата.