Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Будущее энергетики: взгляд из Великобритании

Лондон
Фото © Форпост Северо-Запад /

Экологичные источники энергии стали одной из самых обсуждаемых тем уходящего года. Громкие заявления активистов, масштабные акции и многочисленные дискуссии уже привели к глобальным изменениям – так, Великобритания готовится в ускоренном темпе закрыть все угольные электростанции, а Лондонская фондовая биржа ожидает, что компании, чьи акции торгуются на площадке, будут придерживаться новых принципов охраны окружающей среды и побуждает их принять зелёные и устойчивые бизнес-модели.

Британский энергетический институт – профессиональное сообщество, которое активно ищет решения экологических проблем и собирает глобальные знания о технологиях, позволяющих развивать возобновляемую энергетику. Специалисты института занимаются исследовательской деятельностью, а также готовят различные виды отчётов, образовательные курсы и программы повышения квалификации. Главная цель института – привлечь внимание к решающей роли энергии для общества и его развития. Директор по внешним связям Института энергетики Ник Тертон более подробно рассказал об этом в интервью «Форпост Северо-Запад».

Ник Торнтон
Фото © Форпост Северо-Запад /

Каковы основные направления деятельности Института?

Основная задача Energy Institute (Институт энергетики) - это сведение воедино накопленных экспертных знаний в энергетическом секторе. Сегодня он – один из наиболее динамично развивающихся секторов глобальной экономики и объединяет тех людей, профессионалов, которые занимаются вопросами управления энергией - всеми видами энергии, как то нефтью, газом, возобновляемыми источниками энергии и тому подобное, обеспечения энергией, в том числе работая над увеличением эффективности данных процессов. Что касается нашей работы, мы занимаемся вопросами подготовки, в том числе созданием и распространением методических данных руководством, способствуем расширению сети профессиональных контактов - не только в Британии, но и по всему миру.

Сколько человек является членами института? Это, прежде всего, индивидуальные специалисты или компании и организации?

У нас около 20 000 членов – физических лиц со всего мира и порядка 200 компаний-партнёров, в основном, помогающих нам в разработке передовых методик и практик, которые сотрудники могут использовать в своей работе.

Ваш институт составляет большое количество отчётов о современном состоянии энергетики и её перспективах. Ориентированы ли они в большей степени на Великобританию или на другие страны? Какова аудитория этих отчётов?

Мы ежегодно составляем отчёты, которые, конечно, особенно актуальны для Британии. Сейчас Великобритания находится на пути изменения, когда мы быстро переходим от энергетики, основанной на угле, к декарбонизированным источникам энергии. И поэтому довольно большая часть нашей работы отражает именно то, что сегодня происходит в Соединённом королевстве. Но мы также составляем отчёты и проводим исследования, которые имеют глобальное значение. К примеру, в прошлом году мы составили отчёт о роли, которую природный газ может сыграть в долгосрочной перспективе и его месте в энергетическом балансе. В том числе мы исследовали этот вопрос с позиции уменьшения выбросов метана и снижения выбросов углерода. И этот отчёт доступен для всех наших членов по всему миру.

северный поток-2
Фото © Nord Stream 2 | Paul Langrock

В чём заключается международная деятельность Института?

Институт энергетики сам по себе – международная организация. Так исторически сложилось, что мы базируемся в Великобритании, но у нас есть ответвления по всему миру - частично этим занимаются люди на волонтёрской основе, но у нас есть и наёмный персонал в некоторых центрах, занимающихся вопросами развития энергетики. И такие филиалы у нас есть по всему миру – в Азии, Африке, Европе.

У Института есть образовательный портал – что он собой представляет, какие программы содержит, на кого ориентирован?

Одно из ключевых направлений нашей работы – это подготовка специалистов, занятых в энергетическом секторе для того, чтобы они могли выполнять свою работу лучше, использовали в своей работе передовые наработки и методики. И у нас есть множество образовательных программ – скажем, управление энергией – это уникальная программа, одна из лучших на рынке образования, по обучению именно вопросам управления энергией – как извлечь максимальную выгоду из имеющихся ресурсов, как сделать этот процесс максимально эффективным, как правильно применять самые современные технологии. Мы также ведём подготовку по вопросам безопасности, это тоже достаточно весомое и важное направление нашей работы. Это практически ориентированное обучение, которое, конечно, может быть ценно для специалистов, работающих в нефтегазовом секторе, или занятых в морской добыче. Необходимо понимать, что они работают в достаточно опасной обстановке, и в то же время важно, чтобы они выполняли свою работу достаточно эффективно.

Каков баланс источников энергии в Великобритании сейчас?

В Британии сегодня происходит переход к низкоуглеродным источникам энергии. И этот процесс проходит довольно быстро и успешно, скажем, в электроэнергетике, где уже более 50% используемой энергии – это низкоуглеродное сырьё. В основном это комбинация возобновляемых источников и атомной энергии. В то же время, в транспортной сфере или то же отопление, поступающее в жилые дома и помещения предприятий, – тут стоит более сложная задача. Так что на пути к декарбонизации нам предстоит ещё долгий путь, и пока наиболее успешно с этой задачей справляется именно электроэнергетический комплекс. Цель – привести к 2050 году отрасль к нулевым выбросам углерода. И это довольно масштабная задача, учитывая то, где мы находимся сейчас, по многим направлениям предстоит ещё много работы.

BP
Фото © www.bp.com

Вы сотрудничаете с Британским инженерным советом. Какое значение имеет профессиональное звание в карьере энергетика?

Стать членом профессионального объединения, дипломированным специалистом, это действительно значимое событие в карьере для человека, но и для компании это тоже важно, так как это даёт понимание уровня профессионализма сотрудника. В прошлом для того, чтобы человек мог быть принят на определённую должность, он обязательно должен был иметь соответствующий статус. И в некоторых компаниях до сих пор требуют его наличия от сотрудников. Есть, конечно, и определённые бонусы для сертифицированных специалистов. К примеру, если сравнить уровни зарплат специалистов энергетического сектора, то окажется, что те, кто был аккредитован и получил статус дипломированного инженера, в среднем имеют более высокие доходы, и это очевидный плюс для дипломированных специалистов.

Как проводится оценка квалификации претендентов? В каких областях?

Профессиональную квалификацию оценивают эксперты, профессионалы индустрии. У нас есть группы по оценке, в которую входят люди, которые проработали годы в этой индустрии, оттачивая свой уровень профессионализма. И именно они оценивают новых претендентов, аккредитуя их по таким профессиональным квалификациям, как Дипломированный Инженер (Chartered Engineer, CEng), Дипломированный специалист по вопросам окружающей среды (Chartered Environmentalist, CEnv), Дипломированный энергетический менеджер (Chartered Energy Manager). Все эти присуждаемые квалификации, по сути, - знак качества, подтверждающий уровень достижений и профессионализма человека в той или иной роли.

Какое количество стран признаёт сертификаты, присваиваемые Институтом?

Я полагаю, что квалификации признаются во всём мире. В пределах отрасли они признаны лидирующими.

BP
Фото © www.bp.com

Есть ли какие-то особенности и различия в оценке квалификации для инженеров, занятых в гражданской энергетике и, например, специалистов нефтегазовой отрасли?

Мы аккредитуем профессионалов, работающих в самых различных сферах – это и электроэнергетика, и нефтегазовый комплекс. Квалификации, которые мы присуждаем, могут быть очень разными. К примеру, дипломированный инженер-энергетик (Chartered Energy Engineer) – это специалист довольно широкого профиля, а есть и более узкоспециализированные квалификационные степени. Сама процедура аккредитации не сильно отличается, необходимо пройти те же тесты, проводимые группами оценки, но некоторые тесты могут быть более узкоспециализированными.

По мнению президента российско-британской промышленной палаты и постоянного участника Российско-Британского сырьевого диалога Чарльза Хендри, влияние экологических требований на деятельность энергетических компаний со временем будет только усиливаться и затронет все страны мира.

Хендри
Фото © Форпост Северо-Запад /

Каким вы видите будущее энергетического сектора, какова будет роль углеводородов в нём?

Я думаю, что это будет, скажем так, некоторый микс. При этом постепенно будет всё больше заметен сдвиг в сторону низкоуглеродной энергетики. И в то же время мы будем по-прежнему довольно сильно зависеть и от углеводородов. С их помощью можно развиваться довольно быстро, даже создавать новые индустрии, на основе этой энергии. Хотя есть и определённые лимиты в плане того, чего можно достичь, используя лишь традиционные источники энергии. Необходимо иметь возможность дать энергию людям, при этом производя эту энергию, насколько это возможно, с минимальными выбросами углерода. Пожалуй, этот вызов, который стоит перед индустрией, - один из самых серьёзных на сегодня.

Недавно в Великобритании компанией West Cumbria Minings был разработан проект новой угольной шахты. Означает ли это необходимость в традиционных источниках энергии и окажет ли, на Ваш взгляд, это воздействие на энергетику страны?

Я скажу так: согласно планам правительства Великобритании все угольные электростанции в Британии к 2025 году будут закрыты. Возможно, это случится даже раньше. Иначе говоря, выработка энергии из угля прекратится. Возможно, будут ещё какие-то объекты или ещё какое-то время продолжаться добыча угля с целью его последующего экспорта. Но именно электростанций, работающих на угле, уже не будет.

Насколько, на Ваш взгляд, экологические требования влияют на развитие энергетики?

Прежде всего, я думаю, что все компании, работающие в энергетическом секторе, ищут возможности для ведения своей деятельности наиболее экологичным способом, к примеру, они пытаются снизить выбросы метана. Если они занимаются, скажем, добычей нефти, - снизить выбросы попутного газа. То есть они работают над тем, чтобы их деятельность велась сообразно принципам устойчивого развития. Многие из этих компаний также являются и лидерами по инвестированию в развитие низкоуглеродных технологий. Так, BP инвестирует в инфраструктуру и электрокары. В целом, энергетический переход – это действительно большое изменение, и оно затронет не только Великобританию, но и все остальные страны.

Какие международные организации наиболее эффективны в части развития энергетики?

Каждое отдельное правительство имеет свои собственные структуры, которые занимаются продвижением и обеспечением внедрения изменений, но, конечно, и такие структуры как ЮНЕСКО также работают в этом направлении. Мы знаем также, что ООН занимается стимулированием изменений. В следующем году Британия выступит принимающей стороной для проведения одной из таких конференций, которая пройдёт в Глазго под эгидой ООН. Самое главное же, что международное сотрудничество осуществляется, правительства работают вместе. Международные организации и институты способствуют осуществлению изменений и развитию энергетического сектора, но без помощи бизнеса это невозможно. Именно компании должны быть ключевым звеном движения вперед, потому что у них есть возможности инвестирования. Также важна и роль научного сообщества, университетов, таких как, скажем, Горный университет в Петербурге.

Центр компетенций
Фото © Форпост Северо-Запад /

В ноябре 2019 года делегация Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО провела переговоры с президентом Совета управляющих Российско-Британской торговой палаты Чарльзом Хендри и директором по внешним связям Института энергетики Ником Тертоном. Стороны обсудили вопросы научного взаимодействия, участие в подготовке отчётов по актуальным проблемам развития энергетики России и Великобритании.

Институт энергетики ведёт активную публикационную деятельность, под их редакцией выходит высокорейтинговый журнал Journal of the Energy Institute. Сотрудничество в этом вопросе также стратегически важно для Центра компетенций и Санкт-Петербургского горного университета.

журналы
Фото © Форпост Северо-Запад /