Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Наш ответ Герострату

Герострат
Фото © iknigi.net

В прошедшие выходные топ Яндекса порадовал потрясающей новостью: продюсер Яна Рудковская опубликовала фотографию с доцентом Соколовым.

Мотивировалось это тем, что вот такое «страшное фото» прислали друзья. Но выкладывать-то его было зачем? Показать свое бесстрашие? Или принадлежность к российской элите? Настоящий мотив очевиден – стали забывать, вброс о разводе с Плющенко не проходит, надо как-то напомнить о себе. Удалось: новость растиражировало множество СМИ.

Казалось бы, что здесь такого? Мало ли таких фото теперь гуляет по интернету. Число желающих показать себя на фоне общительного доцента зашкаливает. И явление это глубоко не новое.

Владимир Маяковский:

Идите сумасшедшие из России, Польши,
Сегодня я — Наполеон!
Я полководец и больше.
Сравните:
я и — он!

В общем – на фоне «Бонапарта», пусть недоделанного, - «и птичка вылетает».

Но вот еще одна новость – менее замеченная. Девушка в трехцветной бумажной треуголке с криком «Вив ля Франс» прыгнула в Мойку на том месте, где «кровавый шевалье» пытался утопить останки своей жертвы. Тут мотивация серьезней, чем у Рудковской – это была попытка «мифологизировать» событие. Лет тридцать назад юную любительницу метафор, не раздумывая, увезли бы в больницу имени Кащенко, но сейчас это уже не глупость, а «пиар-акция».

Медичи
© Общественное достояние

Конечно, ни одной, ни второй героине не переплюнуть Екатерину Медичи, позировавшую художнику на фоне трупов протестантов после Варфоломеевской ночи, далеко им и до «Pussy Riot», пляшущих в церкви, и даже до движения «Фемен». Но парадигма мысли очевидна – «хайпануть» любой ценой свой кусочек славы. А моралисты покурят в стороне. У нас свобода от догматов.

Слово «хайп» переводится с английского как «навязчивая реклама, ажиотаж». Хайп - это гвалт, информационный шум. Производное от него – «хайпить», что означает продвигать, активно поднимать шумиху вокруг чего-либо, а также «хайпануть», то есть произвести фурор в каком-нибудь деле. Иногда эти глаголы употребляются в значении «активно привлекать к себе внимание».

А известно это явление уже с 356 года до нашей эры. Некто Герострат, житель Эфеса, поджег храм Артемиды, чтобы его имя помнили в веках. И ведь помнят…