Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Общероссийский народный фронт предложил ужесточить правила продажи алкоголя

алкоголь
© Общественное достояние

В федеральный закон, касающийся торговли спиртными напитками, могут внести важные поправки, сообщили «Известия».

В понедельник, 18 ноября, стало известно, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил сократить время продажи алкоголя в российских магазинах.

Соответствующее письмо организация направила в правительство, Минздрав, Минтруд и другие ведомства. По мнению авторов обращения, поправки необходимо внести в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», согласно которому в настоящее время горячительные напитки можно приобрести с восьми утра до одиннадцати часов ночи. По новым правилам время сократится на один час – до 22:00. При этом региональные власти и сейчас могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета продажи алкоголя в определённые дни.

Инициатива ОНФ направлена на достижение целей национального проекта «Демография». По словам члена центрального штаба организации, депутата Госдумы Николая Говорина, идея обсуждается в нижней палате парламента.

«Положительного решения по нему пока нет. В то же время Минздрав инициативу поддерживает. На наш взгляд, сокращение времени продажи алкоголя на один вечерний час станет важным фактором снижения численности преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, приблизительно на 9–14%, особенно среди молодёжи», - пояснил парламентарий.

В ОНФ добавили, что пересмотр правил продажи спиртного позволит сократить количество автомобильных аварий и общий уровень потребления алкоголя.

Напомним, в начале ноября стало известно, что смертность от алкогольных отравлений в России снизилась на 70%.