Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Минюст предложил открыть судебным приставам доступ к мобильным данным граждан

Судебные приставы
Фото © ФССП

Один из органов исполнительной власти могут наделить новыми полномочиями, сообщил «Коммерсантъ».

Во вторник, 19 ноября, стало известно, что министерство юстиции РФ разработало законопроект, обязывающий операторов связи предоставлять судебным приставам информацию о телефонных разговорах и сообщениях своих клиентов.

В настоящее время компании не раскрывают сотрудникам ФССП детали переговоров и сообщений, ссылаясь на тайну связи. Нововведения нужны для контроля над тем, не нарушают ли взыскатели допустимую частоту взаимодействий с должниками.

При этом операторы связи отметили, что после внесения изменений должностным лицам в любом случае придётся получать судебные акты на такую процедуру.

«Внесение предложенных изменений не освободит ФССП от необходимости получения судебного акта, разрешающего истребовать у операторов связи сведения, относящиеся к тайне связи», - заявил представитель «Транстелекома».

Кроме того, чиновники хотят закрепить за приставами право получать закрытые отчёты из бюро кредитных историй (БКИ). Сейчас они могут пользоваться лишь титульной и основной частями. В них есть данные о гражданине, сумме и виде задолженности, а также сроках её погашения, проведённых платежах и наличии залогов. Благодаря поправкам сотрудники ФССП смогут просматривать информацию о том, кто направлял данные о долге в БКИ и кто стал покупателем просроченной задолженности.

Напомним, ранее житель Оренбургской области обратился в суд с жалобой на судебных приставов. Он подал иск о компенсации морального вреда на 100 триллионов рублей.