Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,22ЦБ:86,41OPEC:45,34

Центробанк вновь взялся за уравнивание комиссий за карточные переводы

банковские карты
© Общественное достояние

Российский регулятор вернулся к идее привести стоимость одной из самых популярных операций к единому знаменателю, сообщил РБК.

В среду, 20 ноября, стало известно, что Центробанк России решил вновь обсудить вопрос уравнивания размера комиссии на межбанковские переводы и в пределах одной кредитной организации. Об этом рассказал директор департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимир Таможников.

С данной инициативой финансовый регулятор и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступали ещё в 2018 году. В последний раз стороны собирались на заседание в начале этого года, но к окончательному варианту не пришли.

По словам Таможникова, ЦБ пытается найти баланс между стоимостью переводов и интересами клиентов банков. Предполагается, что кредитные организации сами смогут устанавливать любой размер комиссии, но она должна быть одинаковой для всех видов движения средств.

«У нас есть большие надежды на Систему быстрых платежей, которая параллельно решает этот вопрос. Другое дело, что её внедрение, развитие функционала, получение клиентской базы потребует времени. Поэтому, может быть, имеет смысл и тот и другой процесс запустить параллельно», — заявил Таможников.

В свою очередь представители банков считают, что инициатива нуждается в доработке. В представленном сейчас виде она не учитывает многих факторов и может, напротив, повредить конкуренции и банковскому сектору в целом, считают они. Например, в настоящий момент финансовые организации почти не могут повлиять на комиссию платёжной системы, которая вмешивается в межбанковские переводы.

Напомним, ранее стало известно, что в ЦБ допустили возможность чеканки монет номиналом 50 рублей. За нововведение выступили представители вендинговой индустрии.