Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

Госорганы передадут МФЦ очный приём граждан к 2024 году

МФЦ
Фото © Яна Носенко

В стране может измениться механизм обработки обращений населения, сообщили «Известия».

В среду, 20 ноября, стало известно, что федеральные и региональные органы прекратят очный приём граждан к 2024 году. Полномочия достанутся многофункциональным центрам (МФЦ).

Нововведения содержатся в законопроекте о государственных услугах, созданном Минэкономразвития РФ. По мнению замминистра экономического развития Саввы Шипова, инициатива закладывает «новую философию взаимодействия человека с государством».

Согласно документу, МФЦ будет оказывать помощь вне зависимости от прописки гражданина и места нахождения. Предполагается, что многие услуги будут предоставляться до фактического обращения и все они станут доступны в электронном формате. Например, вместе со сменой фамилии в российской паспорте, заявитель сможет одновременно поменять загранпаспорт и водительские права. Более того, появится возможность забирать оформленные документы третьим лицам при предоставлении соответствующего подтверждения.

МФЦ также получат полномочия собирать биометрические данные граждан и выдавать ID-паспорта с электронной подписью. Исключение составят так называемые неустранимые случаи.

Напомним, в конце сентября в России изменился обязательный список для трудоустройства. Работодатели начали принимать цифровые страховые свидетельства.