Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

В Петербурге определяют пути развития науки и высшей школы

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад /

Основной акцент сделан на необходимости более тесной интеграции академического сообщества с целью повышения эффективности работы вузов и научно-исследовательских институтов.

В среду, 20 ноября в Горном университете стартовал XIII Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». Участие в церемонии его открытия приняли руководители ведущих университетов города на Неве и промышленных предприятий, а также представители власти и студенты. Их основной задачей стал поиск новых возможностей для совершенствования системы образования и определение наиболее перспективных направлений научных изысканий.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко отметил, что сфера высшего образования сегодня переживает переходный период. Однако процессы её трансформации далеки от оптимальных, что вызывает определённые опасения. Ведь просвещение и наука призваны не только способствовать гуманизации общества, но также создавать плацдарм для прогресса отечественной промышленности. Это крайне важно для стран с индустриальной или даже доиндустриальной экономикой, к которым, безусловно, относится и Россия.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Учебный процесс в школах направлен на минимизацию глубины знаний и не способствует формированию личности ребёнка. Уже с первого класса дети «заточены» на решение тестов, что учит их преодолевать определённые препятствия, подготавливает к ЕГЭ, но не воспитывает в них стремление к самосовершенствованию. В результате в вузы поступают молодые люди, не умеющие широкомасштабно, объёмно мыслить. Они не готовы брать на себя риски, принимать самостоятельные решения. Это, безусловно, обедняет их, делает менее приспособленными к жизненным реалиям. Зачастую они не могут адаптироваться в новой для себя среде и осознать, что требования, которые предъявляются к ним в университете, в корне отличаются от того, к чему они привыкли. В итоге наша экономика теряет потенциально сильных специалистов», - посетовал Владимир Литвиненко.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он призвал своих коллег к более тесной интеграции в рамках профессионального сообщества. И отметил, что только совместная генерация стратегических инициатив, способствующих развитию вузов, может привести к принятию необходимых решений со стороны федеральных органов власти.

Председатель комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов отметил, что конгресс традиционно становится событием, определяющим направление перспективного развития для университетов и НИИ города. Он позволяет выработать единую позицию относительно наиболее актуальных направлений научных исследований, в том числе касающихся конструирования прорывных технологий.

Максимов
Фото © Форпост Северо-Запад /

«18% активного населения Петербурга работают в сфере науки и высшего образования. Годовой оборот в области создания научно-технических разработок превышает 180 миллиардов рублей. Ещё 85 миллиардов идёт на развитие высшей школы. Это существенные средства. Для того чтобы они расходовались максимально эффективно, мы должны находиться в постоянном поиске новых механизмов, способствующих оптимальному развитию вузов и научно-исследовательских институтов. Это основная задача нашего мероприятия», - подчеркнул Андрей Максимов.

В первый день работы форума его делегаты приняли участие в панельной дискуссии «Новые вызовы для профессионального образования и науки», заседаниях круглых столов и мастер-классах. В четверг состоится кейс-турнир «Санкт-Петербург – умный город XXI века» и конкурс видеоработ студентов «Интересные моменты жизни моего университета». Завершится работа конгресса 22 ноября проведением пленарного заседания «Новые формы общественно-государственного партнерства в развитии науки и профессионального образования».

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад /